Украина не готова к борьбе с коронавирусом, считают в Совфеде

Власти Украины в безвыходном положении. Член Совета Федерации Сергей Цеков рассказал iReactor, почему Киев использует просроченные маски против COVID-19 и насколько он готов в борьбе с пандемией.

Глава Государственного агентства резерва Украины Ярослав Погорелый рассказал, что Киев планирует для борьбы с коронавирусом использовать защитные маски, которые были закуплены еще 10 лет назад при эпидемии свиного гриппа. По словам Погорелого, у масок уже давно стек срок годности, однако это не влияет на их защитные свойства. Специально для этого агентство провело медицинскую экспертизу, результаты которой и позволили использовать их сейчас.

Специально для iReactor член Совета Федерации Сергей Цеков рассказал о причинах, по которым Киеву приходится использовать просроченные средства защиты.

Я скажу, у них просто нет масок, они в безвыходном положении, так что используют те, что куплены еще при Юлии Тимошенко. Когда нет масок, они, естественно, используют закупленные ранее. И даже если у них кончился срок годности, они все равно будут их использовать, потому что, как показывает ситуация на Украине, маски шьются из каких-то салфеток. В частности, это делалось на железной дороге в стране, за что руководство было подвергнуто очень серьезной критике со стороны, прежде всего, граждан Украины, – рассказал Цеков.

По словам сенатора, в стране проблемы не только с масками. Отсутствие денег влияет на закупку и других средств защиты и медицинской техники, однако страна обращается ко всем, кроме России, которая могла бы оказать ей настоящую поддержку. 

У них нет экспресс-тестов в нужной степени, у них нет масок, у них нет защитных костюмов в достаточном количестве, у них нет лекарств. У них недостаток аппаратов искусственной вентиляции легких. Они испытывают дефицит по всем направлениям, но они обращаются во все страны за помощью, и при этом они же гордые и не обращаются к России, – уверен сенатор.

Цеков считает, что в этой ситуации Украина должна обратиться за помощью именно к России. Ведь примеры прошлых экономических кризисов уже доказали, что именно наша страна является главным помощником и другом украинцев.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.