Украинцы покинули минские переговоры в знак протеста

Украинская делегация покинула заседание подгруппы по Донбассу в Минске. Так они ушли от обсуждения ряда гуманитарных вопросов, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник на переговорах. Вице-спикер Рады Ирина Геращенко объяснила в Facebook, что делегации надоело слушать «марионеток Кремля».

В столице Белоруссии 27 февраля прошли плановые встречи по урегулированию ситуации в Донбассе.

Переговоры были прерваны по инициативе украинской стороны: киевская делегация демонстративно покинула встречу.

«Представители Украины покинули заседание под надуманным предлогом, фактически уйдя от обсуждения важных вопросов обмена удерживаемыми лицами, выполнения ранее взятых на себя обязательств по обмену и целого комплекса других гуманитарных вопросов», — рассказал источник на переговорах.

В Киеве подтвердили информацию. Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко написала, что делегация таким образом выразила «решительный протест» в связи с тем, что представительница Донецка «в некорректной форме попыталась делать заявления в адрес Украины и высшего политического руководства государства».

Конфликт в Донбассе длится почти пять лет, с 2014 года. Он начался после того, как в Киеве в результате государственного переворота произошла смена власти, с которой не согласились на юго-востоке государства.

Вопрос урегулирования противостояния все это время обсуждается контактными группами в Минске. Приняты три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации. Несмотря на это, конфликт продолжается, на линии противостояния не прекращаются боевые действия. Есть жертвы и пострадавшие с обеих сторон, в том числе мирные жители.

 

Читайте также: Госдолг превратится в тыкву

Источник ➝

Читайте также: Свежие новости здесь.