В Бангладеш по требованию исламистов сносят статую Фемиды

Фото: ALAMY Демонтаж начали ночью под наблюдением автора скульптуры

Фемида простояла у верховного суда менее шести месяцев.

Перед комплексом верховного суда Бангладеш сносят статую Фемиды, которая простояла там менее полугода. Демонтаж проводится под давлением радикального исламистского движения Хефазат-а-Ислам, приверженцы которого митинговали против скульптуры, пишет Dhaka Tribune.

Салафиты считают, что объект оскорбляет их религиозные чувства («идолопоклонничество»), и требовали от властей убрать Фемиду до начала Рамадана.

Автор скульптуры присматривает за процессом сноса и говорит, что согласился на него «ради поддержания мира» в Дакке, так как в противовес фундаменталистам, выступавшим против «греческого идола», в столице страны прошли митинги ряда светских групп.

Премьер-министр Шейх Хасина согласилась на демонтаж после протестов, хотя ряд светских групп, в свою очередь, протестовали против сноса скульптуры греческой богини правосудия.

Аналитики увидели в произошедшем признак растущей напряженности между исламским консерватизмом и сторонниками либеральных ценностей в Бангладеш.

Ранее сообщалось, что мэр города Безье на юге Франции Робер Менар оштрафован парижским судом на две тысячи евро за разжигание ненависти, после того как заявил, что в местных школах слишком много мусульманских детей.

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.