В Греции сообщили о слежке российских спецагентов за Протасевичем

В Греции сообщили о слежке российских спецагентов за Протасевичем

Люди с российскими паспортами установили слежку за блогером, пока он находился в Греции.

За арестованным в Беларуси оппозиционным блогером Романом Протасевичем следили неизвестные лица с российскими паспортами. Слежка длилась несколько дней, в течение которых он отдыхал на Крите, и откуда возвращался рейсом Афины-Вильнюс 23 мая, передает Vesti76.ru со ссылкой на Корреспондент.

В греческой национальной разведывательной службы (EYP) сообщили местным СМИ, что по меньшей мере трое неизвестных следили за Протасевичем в Афинах с момента его прибытия накануне конференции 9 мая. После того, как конференция закончилась 16 мая, Протасевич отправился в отпуск на несколько дней на Крит со своей подругой, где они также находились под наблюдением, как считается, российских или белорусских шпионов, сообщил греческий чиновник.

Отмечается, что Протасевич возвращался в Вильнюс через четыре дня после окончания экономической конференции в Афинах, «на которой присутствовали многие белорусские диссиденты». Это привело к выводу следователей греческой разведки, что он все время находился под наблюдением в Греции.

Незадолго до полета, по словам коллег Протасевича, он видел, как неизвестные лица следовали за ним по афинскому аэропорту и фотографировали. Считается, что эта команда наблюдала за блогером, чтобы определить, каким рейсом он полетит над воздушным пространством Беларуси.

«По мере того как мы собираем записи камер видеонаблюдения из отелей, с Крита и из аэропорта, становится ясно, что за ними следили специалисты разведки с российскими паспортами», — сказал представитель МВД, попросивший не называть его имени.

«Мы считаем, что эти люди действовали от имени Беларуси, и им удалось установить, что Протасевич находился на борту самолета, когда тот пролетал над Беларусью», — добавил он.

Представитель разведки заявил, что греческие службы были возмущены проведением подобной операции в европейской столице.

В разведке также отметили, что соберут все доказательства «чтобы быть частью любого ответа ЕС в целом».

Напомним, 23 мая белорусские власти принудительно посадил в Минске самолет Афины-Вильнюс, на борту которого летел активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница россиянка София Сапега.

После задержания МВД Беларуси опубликовало видео с Протасевичем. В ролике молодой человек сидит перед камерой и рассказывает, как к нему хорошо относятся в СИЗО.

Между тем, Александр Лукашенко обвинил Протасевича в подготовке «кровавого мятежа», назвав его экстремистом.

А белорусский КГБ обвинил Протасевича в участии в боях на Донбассе. Якобы он воевал в добровольческом батальоне Азов. Основатель и первый командир батальона Азов Андрей Билецкий заявил, что Протасевич находился в Широкино с Азовом в качестве журналиста.

Источник