В Москве арестовали бывшего вице-президента компании «ПИК» Лефеля

В Москве арестовали бывшего вице-президента компании "ПИК" Лефеля

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отправил под арест бывшего вице-президента крупнейшей в России строительной компании «ПИК» Александра Лефеля, задержанного по уголовному делу о мошенничестве.

«Постановлением суда в отношении Лефеля избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 7 декабря 2021 года», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда в пятницу.

Защита просила суд не назначать задержанному такую строгую меру пресечения.

Лефелю предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). О его задержании стало известно в пятницу.

Как заявили «Интерфаксу» в пресс-службе «ПИК», компания сама обратилась в правоохранительные органы после того, как служба безопасности выявила факты злоупотреблений со стороны Лефеля в 2017-2018 годах.

Речь идет о проведении тендерных процедур и заключении договоров с подрядной организацией на строительство жилого комплекса в Санкт-Петербурге.

Так, служба безопасности девелопера выявила факты мошеннического расходования денежных средств компании, в том числе привлеченных средств дольщиков строительства, при осуществлении работ на стадии «нулевого цикла».

Сумма ущерба от действий Лефеля оценивается в 100 млн руб., пояснили в «ПИК».

В настоящее время, по данным суда, Лефель занимает должность директора по развитию регионов другого крупного девелопера – группы «Самолет».

В «Самолете», в свою очередь, «Интерфаксу» в пятницу заявили, что обвинения Лефеля не связаны с его деятельностью в компании.

Дело ведет следствие столичного главка МВД, который пока не комментировал ход расследования.

«ПИК» – одна из крупнейших российских девелоперских компаний. Контролирующим акционером является Сергей Гордеев. Акции компании торгуются на Московской бирже.

Источник