В Нидерландах провалились переговоры о коалиции

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Камнем преткновения стал вопрос о миграции.

В Нидерландах провалились переговоры о формировании правящей коалиции между четырьмя партиями, которые они вели на протяжении двух месяцев после парламентских выборов.

В переговорах участвовали Народная партия за свободу и демократию, партия Христианско-демократический призыв, Демократы-66 и Зеленые левые.

«Четыре партии в результате не смогли преодолеть разногласия по вопросам миграционной политики», – заявил в понедельник, 15 мая, премьер-министр и лидер Народной партии за свободу и демократию Марк Рютте.

Его партия, как и христианские демократы, в ходе предвыборной кампании агитировали за ужесточение правил иммиграции, тогда как Зеленые левые выступали за более либеральный подход.

Глава правопопулистской Партии свободы Герт Вилдерс назвал провал текущих коалиционных переговоров «хорошей новостью» и напомнил, что его партия готова подключиться к созданию правящего блока. Впрочем, Рютте и лидеры других крупных партий ранее отказывались от сотрудничества с Вилдерсом.

Рютте может в нынешних условиях попробовать поменять «Зеленых левых» на «Христианский союз» и тогда рассчитывать на хрупкое большинство в 76 мест в парламенте, в котором заседает 150 депутатов.

Как сообщал Корреспондент.net, в марте в Нидерландах состоялись парламентские выборы. Победу на них одержала партия нынешнего премьер-министра Марка Рютте. 

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.