В России запретят курить у подъездов

Министерство здравоохранения поддержало запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее десяти метров от входа в подъезды жилых домов.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект отзыва кабинета министров на поправки в антитабачный закон.

В данный момент проект проходит согласование в Министерстве строительства, Минэкономразвития, Минфине, Минюсте и Роспотребнадзоре.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ситуация, когда жильцы или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена. При этом жители нижних этажей становятся «заложниками» данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна, считают в Совете Федерации.

А все проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов 

Впрочем, уже на этапе согласования к начинанию появились вопросы. Так, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский считает, что нормы, предложенные сенаторами, не будут работать на практике, поскольку соблюдение этих правил просто не будет контролироваться.

Вряд ли сотрудники правоохранительных органов смогут прочесывать дворы и проверять все подъезды на наличие курильщиков. Если же соседи начнут жаловаться каждый раз, когда кто-то будет курить в подъезде или у входа в него, это повысит нагрузку на полицейских в разы.

Такие трудозатраты просто не стоят соблюдения этого запрета, отмечает Владимир Старинский, добавляя, что проблему конечно надо решать.

Напомним, в России действует «антитабачный» закон, принятый в 2013 году. Согласно ему, курение запрещено на территории стадионов, школ, вузов и больниц, а также в самолетах. Нельзя курить также на кафе и рестораны, поезда, в том числе дальнего следования, здания вокзалов и гостиницы. Под запретом и реклама табака.

Читайте также: Марш за право быть животным: что вывело киевлян на улицы после факельного шествия неонацистов? (ВИДЕО, ФОТО 18+)

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1508216107