В США выяснили истинное предназначение российского «Посейдона».

Американские военные эксперты встревожены не на шутку: у России появилось оружие, о котором в Соединенных Штатах не могли и мечтать. Хотя нет, мечтать-то конечно могли, но мечты эти для военно-промышленного комплекса США — пока нечто недостижимое из мира научной фантастики.

А вот российский беспилотный подводный комплекс «Посейдон» — это уже реальность.

Суровая и неотвратимая реальность. Причем для американцев эта реальность настолько сурова, что они уже успели окрестить российский беспилотник «торпедой Судного дня.»Откуда такой пессимизм? Всё очень просто: «Посейдон» в силу своих технических характеристик является неуязвимым для всех видов вооружений Военно-Морских Сил США. Российский подводный беспилотник для них слишком быстрый (скорость более 200 км/ч) и ходит слишком глубоко (глубина погружения более 1 км). Ещё и активно маневрировать на этой глубине умеет — ну как его «достать»?

И без того мощный подводный атомный флот России стал ещё мощнее (фото defence.ru)

Особое уныние у американских военных вызывает тот факт, что «Посейдон» способен нести ядерные боеголовки с очень мощными зарядами (порядка 100 мегатонн). Кроме того, сам беспилотный аппарат потенциально представляет из себя ядерную бомбу, поскольку приводится в движение ядерной энергетической установкой.

Как отмечает американское издание Business Insider со ссылкой на неназванного эксперта по ядерной стратегии, «истинная роль «Посейдона» может заключаться в развале НАТО под угрозой его ядерного уничтожения».

Кроме того, боевое применение «Посейдона», по мнению издания, «способно вызвать радиоактивное цунами, которое может распространить смертельное излучение на сотни тысяч миль суши и моря, и сделать эти районы необитаемыми в течение десятилетий».

«По сравнению с обычным ядерным оружием, которое может уничтожить город, русский «Посейдон» в состоянии уничтожить континент», — констатировали журналисты Business Insider.

Хорошо, все-таки, что Россия — миролюбивая держава. Добрая, но с кулаками типа «Посейдона». А ещё очень хорошо то, что «Посейдон» — наш! Потому что страшно себе представить, что могли бы сотворить с миром США, окажись подобное оружие в их руках.

Источник ➝

Читайте также: Свежие новости здесь.