В ВОЗ назвали виновников затянувшейся пандемии

В ВОЗ назвали виновников затянувшейся пандемии

Проблема в несправедливом распределении вакцин.

Всемирная организация здравоохранения осудила богатые страны за накопление вакцин от COVID-19, а также средств лечения и защитного оборудования, заявив, что такие действия «продлевают пандемию», передает Vesti76.ru со ссылкой на ТСН.

Об этом со ссылкой на обращение руководительницы подразделения ВОЗ по новым болезням Марии Ван Керхове.

По убеждению эксперта, неспособность государств справедливо распределять соответствующие ресурсы подпитывает вспышку заболевания во всем мире.

«Это не просто несправедливо, это не просто аморально, это продлевает пандемию», — высказалась Ван Керхове, добавив, что «это приводит к гибели людей».

Ранее глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призывал к «временному мораторию» на ревакцинацию во всем мире, поскольку страны с низким уровнем дохода привили «едва ли 2%» своего населения, а 75% всех введенных в мире COVID-вакцин приходятся на всего 10 стран.

«Несправедливость в распределении вакцин — позор для всего человечества, и если мы не будем бороться с ним вместе, мы продолжим острую стадию этой пандемии на годы, хотя она может закончиться за считанные месяцы», — указывал Гебрейесус.

В США, где полностью иммунизированы 53% населения, вакцинацию уже сделали более 1,3 миллиона человек. По данным Организации Объединенных Наций, Европейский Союз полностью вакцинировал 57% своего населения и вводит бустерные дозы во Франции и Великобритании.

Для сравнения, в Африке полностью вакцинированы всего 3% населения, а 26 стран континента распространили менее половины своих вакцин. С учетом нынешних темпов вакцинации, почти 80% африканских стран к концу месяца не смогут вакцинировать даже 10% населения.

Источник