Военные ФРГ потребовали извинений от министра обороны страны

Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен

Немецкие военные требуют извинений от Урсулы фон дер Ляйен за резкую критику порядков в бундесвере.

 

Немецкие военнослужащие и политики потребовали извинений от министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, которая раскритиковала порядки в армии, передает DW.

 

Причиной скандала стал инцидент с задержанием старшего лейтенанта бундесвера, который собирался совершить тяжкие преступления под видом сирийского беженца.

 

Фон дер Ляйен заявила, что командиры три года замалчивали крайне правые настроения офицера из-за «превратного понимания корпоративного духа». Министр также обвинила бундесвер в «слабости» и «проблемах с установкой».

 

Среди военных эти слова не вызвали понимания. Председатель профсоюза немецких военнослужащих Андре Вюстнер заявил, что все они «ошарашены обобщениями» фон дер Ляйен и в ультимативной форме потребовал от главы военного ведомства «немедленно внести ясность» и привести доказательства, подкрепленные фактами.

 

Уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Ханс-Петер Бартельс отметил, что у бундесвера есть проблемы, но управление армией «начинается на самом верху».

 

Заместитель председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер напомнил, что фон дер Ляйен уже более трех лет занимает пост главы Минобороны и за это время недостатки в армии можно было устранить.

 

Представитель СДПГ по оборонным вопросам Райнер Арнольд потребовал от министра извинения перед военнослужащими. 

 

В статье отмечается, что никто из видных представителей Христианско-демократического Союза (ХДС), партии канцлера Ангелы Меркель, не высказался однозначно в поддержку фон дер Ляйен, которая является членом президиума ХДС. А для целого ряда преемников министра оборонное ведомство стало бесславным финалом политической карьеры.

 

Ранее сообщалось, что обращения Меркель за информацией к спецслужбам Великобритании вызвали недовольство в немецком разведсообществе.

 

Глава Минобороны Германии призвала Трампа быть жестким с РФ
Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.