Закрутят гайки. Мировая пресса о теракте в Питере

Москвичи несут цветы к мемориалу города Ленинград на Аллее Городов-героев у Кремлевской стены

Известно, что теракт в Петербурге совершил гражданин России.

Санкт-Петербург впервые стал жертвой террора в новейшее время — подрыв смертника в метро унес жизни 14 человек.

Пресса обращает внимание, что во время теракта президент России Владимир Путин находился в северной столице и, к тому же, Питер — его родной город.

Большинство изданий связывают теракт с российской интервенцией в Сирии и антитеррористической операцией на Северном Кавказе.

Корреспондент.net собрал реакцию западной и российской прессы, которая пытается найти причину возвращения террора в «сердце» России и ответить на вопрос, что будет после взрыва в Петербурге.

 

Сирийский фактор взрыва в Петербурге

i, Британия

Издание i, приложение газеты Independent, не сомневается, что «Исламское государство» возьмет на себя ответственность за теракт в Петербурге, поскольку ИГИЛ берет на себя ответственность за все подобные инциденты.

«Пока не ясно, кто их многих врагов России совершил это», — отмечает i.

Газета напоминает, что многие исламисты из северокавказских республик отправились воевать в Сирию. Путин упоминал опасность возвращения этих людей в Россию как причину российского военного вмешательства в сирийский конфликт.

Россию также обвиняют в том, что она проводит спецоперации по физическому устранению исламистов. В Турции произошла череда убийств выходцев из Кавказа и стран Центральной Азии. Среди 12 убитых — чеченцы, таджики и узбеки.

i напоминает, что ИГИЛ и сирийская Джабхат аль-Нусра уже несколько раз объявляли джихад против России. Другими словами, сирийский фактор может оказаться важным в деле о взрыве в Петербурге.

 

Россия стала главной мишенью для джихадистов из-за Сирии

Politico, США

Издание пишет, что еще рано говорить о том, кто осуществил в понедельник взрыв в метро Санкт-Петербурга.

«Но вряд ли это будет неожиданностью, если организаторами являются международные террористы. Россия быстро приходит на смену США в качестве главного врага Аль-Каиды, Исламского государства и прочих группировок суннитских джихадистов, руководствующихся жестокой и пуританской идеологией салафизма», — отмечает Politico.

Причина такой перемены кроется в действиях России на Ближнем Востоке, в том числе, в ее усиливающейся интервенции в Сирии и во вмешательстве в ливийские дела. 

Газета отмечает, что террористы четко заявляют о смене своих приоритетов — ИГИЛ неоднократно выпускали видеоугрозы в адре России и лично президенту РФ Владимиру Путину.

Боевики считают, что Москва является основной сторонницей укрепления шиитской оси на Ближнем Востоке. С такой точкой зрения согласились еще 40 сирийских повстанческих группировок.

Метро Петербурга сегодня / EPA

«Своими действиями на Ближнем Востоке Россия настроила против себя воинствующих джихадистов, но ее действия внутри страны являются еще более провокационными. Она… периодически проводит противоповстанческие операции против разнообразных суннитских боевиков в республиках Кавказа от Ингушетии до Осетии», — пишет издание.

Politico отмечает, что политическое насилие на Северном Кавказе за последние 20 лет претерпело существенные изменения и руководящая идеология боевиков с нерелигиозного национализма сменилась на исламизм.

«Такая трансформация означает, что боевики сегодня не имеют ни малейшего желания идти на политическое урегулирование путем переговоров», — пишет газета.

В то же время, центр тяжести повстанческой борьбы переместился из Чечни в Дагестан. Кавказское отделение ИГИЛ обладает большим влиянием не только на этих двух территориях, но и в соседних республиках Кабарде, Балкарии и Карачае. А связанный с Аль-Каидой Кавказский эмират удерживает территории в Черкесии и в ногайской степи.

Есть и другие важные факторы, из-за которых наблюдается усиление повстанческой борьбы на российской периферии. Прежде всего, это выборочное устранение боевиков и их сторонников, проникновение в ряды повстанческих группировок и их ликвидация.

 

Петербужцы заплатили кровью за Сирию

Al Joumhouria, Ливан

Россия расплачивается за военное вмешательство в сирийский конфликт. Она сделал ставку на уход как минимум 2,4 тысячи боевиков в преддверии Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Но потом они неизбежно вернутся обратно в Россию, пишет издание.

«Когда спецслужбы и российские власти облегчили выезд боевиков на Ближний Восток, это было с одной стороны нацелено на защиту Олимпийских игр, а с другой — на их ликвидацию в операциях в Сирии и предотвращение их возврата в Россию любой ценой», — считает издание.

Однако противостояние Москвы и такфиритов только усилилось и распространилось из Сирии на Кавказ внутрь России. А в то время Россия продолжает вмешиваться в Ливию.

«Вчерашние взрывы в Санкт-Петербурге не случайно произошли именно там и именно в это время. Путин находился тогда во второй столице России. Никто не может гарантировать, что не будет других взрывов», — пишет ливанское издание.

Отмечается, что Россия отвечает на теракты ликвидацией лидеров экстремистов на Кавказе.

«И каждый раз террористы, не задерживаясь, платят Путину той же монетой, и каждая их акция жестче и масштабнее. Российские службы безопасности играют в догонялки с террористами: они не ждут, что вчерашний взрыв подведет черту в их противостоянии», — считает Al Joumhouria.

 

Теракт был направлен на Путина

Le Figaro, Франция

Издание приводит мнение Владимира Федоровского, писателя и бывшего российского дипломата, автора книг «Путин: секретный код» и «Путин от А до Я», который считает, что теракт был ударом, направленным на Владимира Путина.

«Выбор города носит символическое значение. Мало того, что теракт произошел в момент приезда Путина в Санкт-Петербург, так еще известно, насколько он привязан к этому городу, где он родился и долго жил», — отмечает Федоровский.

Эксперт отмечает, что Путин хочет сделать из России инициатора мировой войны против терроризма, поэтому в последние месяцы на РФ было нацелено много терактов — «они были сорваны российскими спецслужбами».

Путин возложил цветы / EPA

Наверняка Путин начнет с усиления антитеррористических мер на своей территории, говорит Федоровский.

«Путин, конечно же, еще больше привлечет на свою сторону общественное мнение, так как россияне хотят сплотиться у него за спиной. Сирия — не главная озабоченность российской власти на данный момент, но, вероятнее всего, Путин теперь ужесточит позицию. Война против терроризма станет центральным вопросом», — прогнозирует Федоровский.

 

Результат всех событий 2000-х годов

Blekinge Läns Tidning, Швеция

Немалую часть своего политического капитала Владимир Путин сколотил на борьбе с терроризмом, пишет издание.

«Он продемонстрировал крайне жесткую позицию относительно Кавказа и Чечни, что вылилось, помимо прочего, в преследования кавказцев в Москве», — пишет BLT.

По мнению издания, сейчас главным вопросом является то, каковы будут последствия сегодняшних событий.

«Существует отчетливый риск дальнейших ограничений прав и свобод на фоне произошедшего. И неважно, на чьей совести взрывы. Это результат всех событий 2000-х годов», — заключает издание.

 

Путин использует страхи людей

Independent, Британия

Газета пишет, что ответом Москвы на взрыв в метро «будут дальнейшие репрессии и воззвание к националистическим чувствам».

При этом отмечается, что «отмена гражданских свобод для основной массы миролюбивого и демократически настроенного населения дает мало или не дает ничего в плане подавления террора — разве что правительство будет создавать полноценное тоталитарное полицейское государство, терроризирующее все население как таковое» по образцу СССР.

«Испытывающие ностальгию россияне могут оглядываться на времена, когда терроризм внутри страны был неведом… Озабоченность вызывает то, что Путин осознанно использует и это чувство, и более базовые страхи людей, которые периодически подвергаются бойне», — говорится в материале.

Independent предполагает, что, если Путин ответит, к примеру, новым арестом чеченских активистов или еще более тяжелыми ударами по сирийским городам, то лишь спровоцирует очередную смертоносную атаку.

 

Петербург террористы раньше щадили

Neue Zuercher Zeitung, Швейцария

В последние годы российским спецслужбам удалось задушить чеченский сепаратизм и значительного ослабить сторонников исламистского Кавказского эмирата, но интервенция в Сирии нацелила террористов на Россию, пишет газета.

«Санкт-Петербург террористы щадили даже на пике волны насилия, и тем примечательнее мотивы тех, кто совершил взрыв в родном городе президента», — полагает издание.

Отмечается, что роста исламистских настроений в Санкт-Петербурге не было

«Но, поскольку все крупные теракты с начала века были совершены исламистским подпольем, разумеется, оно под подозрением в первую очередь», — говорится в заметке.

При этом подчеркивается, что эксперты давно предрекают новую череду терактов, «когда кавказские боевики ИГИЛ вернутся на родину из Сирии».

 

Путин использует теракт как причину вести войну

Daily Telegraph, Британия

Газета также связывает теракт в Питере с антитеррористической кампанией на Северном Кавказе.

«Как выяснилось позднее, в рамках кампании (по зачистки боевиков перед Олимпиадой» федеральные силы убеждали наиболее проблематичных боевиков уезжать на Ближний Восток и никогда не возвращаться. Эта тактика оказалась весьма эффективной», — отмечает автор.

«Русские» бригады заручились репутацией храбрых и дисциплинированных бойцов, в результате чего они играют важную роль в Мосуле, а многие из их представителей вошли в состав руководства ИГИЛ.

Метро Питера после теракта / EPA

Как отмечает автор статьи, Запад уже давно понял, что бомбежка других стран не останавливает доморощенных террористов.

Но это не значит, что нападение в Петербурге будет рассматриваться как провал путинской политики в Сирии или на Северном Кавказе.

Также как и многие западные страны, Кремль, скорее всего, укажет на теракт в Петербурге как очередное доказательство необходимости его войны с террором.

 

О коррупции и протестах в ближайшее время не будут говорить

Газета.Ru, Россия

Взрыв в вагоне метро в Петербурге через считаные минуты после завершения выступления Владимира Путина на медиафоруме ОНФ вполне может стать началом новой, посткрымской, эпохи в России.

«Кто бы ни стоял за этим терактом, уже понятно, что политическая повестка сменится — в ближайшее время в стране вряд ли будут говорить о «борьбе с коррупцией», «протестах школьников» и даже экономических трудностях», — отмечает издание.

Газета.Ru отмечает, что российская элита все чаще стала говорить о том, что люди устали от активной внешней политики России. Что пришла пора демобилизации с фронтов. Что пора наконец вернуться к решению домашних проблем, которые никуда не исчезли.

Новой повестки от властей тем более ждали на фоне неожиданно массовых, по нынешним меркам, протестных акций — и выступлений в Петербурге против имущественных претензий РПЦ, и общероссийских митингов 26 марта против коррупции, и стачки дальнобойщиков, и так далее.

«Даже перенос ежегодной «прямой линии» президента связывали с тем, что власти, возможно, решили сформулировать содержание некоего нового общественного договора. Но, похоже, новая повестка приходит сама, откуда не ждали, — вместе с терактом в Петербургском метрополитене. И эта повестка опять мобилизационная», — пишет издание.

Отмечается, что теперь враг стал более конкретным — не «козни Запада», а конкретные убийцы мирных российских граждан.

 

Теракт могут вскоре забыть

Коммерсант, Россия

Газета пишет о том, к каким последствиям приведет теракт в Санкт-Петербурге по мнению экспертов.

Лидер Справедливой России Сергей Миронов заявил, что целью террористов в Петербурге был вызов президенту Владимиру Путину.

Ужесточение закона — основная реакция властей на любые внутренние события в последние пять лет, поэтому можно ждать законодательных инициатив, прокомментировал газете глава ассоциации Агора Павел Чиков.

Лидер партии Яблоко Эмилия Слабунова сказала, что трагедия на руку властям: «Она позволит и дальше нагнетать истерию, что враги рядом — уже не только на границах, но и едут рядом в нашем транспорте».

Теперь, как считает Слабунова, «можно ожидать и закручивания гаек, и того, что не будут санкционировать ничего из массовых мероприятий».

«Путин пойдет на выборы, то в его позиционировании будут активно раскручивать эту историю — что это спаситель, сильная рука», — говорит она.

Впрочем, глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов уверен, что это не самая удачная тема для старта президентской кампании.

«Она может вызвать солидаризацию с властью против терроризма, а может актуализировать тему невыполненных обещаний 1999 года (обещание «мочить» террористов «в сортире» — ред.)», — сказал эксперт.

 Стихийный мемориал у метро Санкт-Петербурга / EPA

Скорее тема забудется, если ее не будут искусственно раскачивать, считает Виноградов: «Ни власть, ни оппозиция не могут гарантировать, что она будет развиваться в комфортном для них русле».

 

В теракте виновны спецслужбы

Ведомости, Россия

Газета отмечает, что российской особенностью является отсутствие публичной ответственности спецслужб — они лишь получают новые полномочия и новое финансирование».

Издание напоминает, что последняя кадровая чистка была в июне 1995 года после захвата больницы в Буденновске.

Еще одно важное отличие, в России в качестве реакции на теракт зачастую принимаются политические решения, как например отмена выборов губернаторов или принятие законов антитеррористической или антиэкстремистской направленности.

«Негласный договор общества и власти, согласно которому общество добровольно принимает ограничения своих прав ради усиления общественной безопасности, обеспечиваемой государством, давно не работает», — отмечает политолог Николай Петров.

Люди, говорит он, забыли, чем были мотивированы ужесточения и не требуют ответа, принимая такое положение как должное.

Источник