Жертвы на пути «просветления»: как родители-сыроеды убивают своих детей

Полугодовалый ребенок, ставший жертвой образа жизни родителей-сыроедов, скончался в Санкт-Петербурге. Чем может обернуться для малыша тяга его родителей к «здоровым» экспериментам, выяснял iReactor.

Мир пережил множество бед и потрясений: голод, войну, страшные болезни, выкашивающие миллионы людских жизней. Тем не менее, каждая жертва дала шанс приобрести бесценный опыт. В наше время даже жажда безграничной власти не слишком многих способна толкнуть к развязыванию войны и массовым убийствам. С эпидемиями до 2020 года тоже было все под контролем, но наука не зря развивалась столько времени – уже создана вакцина от COVID-19, которая должна склонить чашу весов в более позитивную сторону. Казалось бы, современный развитый мир сильно вмешался в планы всадников апокалипсиса, но у них возник альтернативный план. Теперь под маской Чумы на белом коне скрываются миллионы блогеров, пропагандирующих просветление путем веганства, сыроедения, праноедения и отказа от прививок. Одно дело, если бы эти интернет-персонажи ставили эксперименты над своим здоровьем – большинство взрослые люди. Другое, когда их «просветительский путь» перечеркивает жизни маленьких детей.

Источник фото: freepik.com — Designed by Freepik

В качестве примера можно привести возникшую несколько дней назад ситуацию с «прогрессивными» родителями-блогерами, являющимися сторонниками сыроедения и противниками прививок. Их история началась на Бали, где русская девушка Мария в домашних условиях родила младенца. По мнению молодой матери, отсутствие врачей — гарантия крепкого иммунитета. Потом девушка начала с самого раннего возраста приучать малыша к сыроедению. У семейной четы есть еще один сын, которого тоже заставляют практиковать лечебное голодание. От повышенной температуры тела семейная пара давала деткам цитрусовый сок, потому что «таблетки делают из нефти, а нефть – яд». Однажды у одного и братьев поднялась температура и начался понос. Родители решили, что все нормально и «так нужно телу». В этом решении их поддержали такие же фанаты пути просветления из числа подписчиков. Муж Игорь во всем поддерживал супругу, продавая в соцсетях методику излечения от неизлечимого псориаза за полсотни рублей.

В сентябре что-то случилось, и система оздоровления дала сбой – оба ребенка заболели перед самым отъездом с солнечного Бали в Россию. Позднее у обоих отпрысков был обнаружен коклюш, от которого уже много лет прививают детей многих стран мир. Но, так как родители не признавали достижения современной науки, считая прививку «химозным» ядом, дети не обзавелись иммунитетом от этого заболевания. Папа с мамой много медитировали, молились, играли сыновьям на флейте. Младшему это совсем не помогло, и в какой-то момент ослабевшему малышу все-таки была вызвана скорая помощь. Врачи уговорили мать отправить ребенка в больницу – подозревался бронхит или пневмония. Мария забрала сына из медучреждения после того, как ему были назначены антибиотики. Потому что «яд». Ребенку не полегчало, врачи воззвали к остаткам разума матери и положили ребенка в реанимацию. Было слишком поздно. «Из-за простого коклюша, который лечится прогулками на свежем воздухе» ребенок скончался, несмотря на усилия специалистов. Родители винят во всем врачей, муссируя эту тему в соцсетях.

Источник фото: Prt Scr spb.kp.ru

Следственный комитет уже начал проверку по факту смерти малыша, назначено вскрытие и судебно-медицинская экспертиза. Этим Мария с Игорем оказались тоже не довольны. Позднее ими был объявлен сбор средств на траурную церемонию. Однако после волны негатива от пользователей Сети они закрыли свои страницы в соцсетях.

Педиатры против 

К сожалению, это не первый случай смерти ребенка в семье продвигающих подобные «пути просветления». Со всех уголков света приходят новости о гуру, проповедующих «правильный» образ жизни, загубивших своих детей. Это пагуба, распространившаяся подобно чуме, подпитывает массовый психоз в Сети, формируя армию дезориентированных в вопросах здоровья людей. С каждым днем их становится все больше.

Издание iReactor побеседовало с врачом-педиатром высшей категории Линой Мурадовой, которая рассказала о важности полноценного питания во время беременности и с первых дней ребенка.

Это в любом случае несбалансированное питание. И для взрослых несбалансированное. Что касается ребенка, то понятно, что могут быть разные последствия. Во-первых, нарушается баланс белков, жиров и углеводов. Ребенок-вегетарианец не получает мяса, получает только сырые овощи и фрукты. Соответственно, будет нарушение баланса — он не будет добирать белка, животного жира, — рассказала специалист.

Мурадова подчеркнула важность термической обработки пищи, так как организм современного человека не сильно адаптирован к сыроедению.

Наши предки ели термически необработанную пищу, но наш ЖКТ адаптирован для того, чтобы есть термически обработанную пищу. Мы едим овощи, мы едим фрукты, но нужно, чтобы было соотношение хотя бы 70 на 30. Или 60 на 40, где 40 – это термически обработанная пища, — поделилась мнением эксперт.

Было также сказано и о жизненно важной необходимости правильного питания во время беременности – с мясом и рыбой будущая мама получает необходимые микроэлементы, которые формируют в утробе здоровый плод.

Мама (веган или сыроед —прим. ред) не будет получать рыбу и мясо. Во время беременности это будет негативно влиять на развитие плода, — отметила спикер.

В итоге интервью Мурадова рассказала, как на данный момент обстоит дело с антипрививочниками. По ее словам, сейчас этот пик пошел на спад. Люди более образованные, чем шесть лет назад. На данный момент есть много разработанных вакцин, как импортных, так и российских, и родители охотнее делают положенные процедуры. Даже начали прививать от гриппа.

Соцзащита на низком старте

В результате беседы с педиатром возник закономерный вопрос: если ребенок не получает нормального питания и не имеет возможности развиваться, не является ли подобное развитие дел в семье опасным для его жизни? На этот вопрос iReactor ответила социальный психолог Марина Солдатенкова. Эксперт подчеркнула важность получения нормального питания, напомнив про особенности растущего организма.

Конечно, для ребенка очень важно получать, пока это растущий организм, все микроэлементы. Так как генетически мы не являемся сыроедами, а приобретаем этот навык во взрослой жизни после того, как организм сформировался, то нужно было дать ребенку саму выбор, когда он подрастет. Для растущего организма очень важно получать все, — поделилась своим мнением эксперт.

Психолог рассказала, что, если в соцзащиту поступит сигнал о том, что ребенок недоедает (его может послать любой сознательный гражданин, знакомый с семьей), то по факту проверки может быть поставлен вопрос о социально-опасном положении дитя.

С точки зрения социальной защиты, недокармливать ребенка в силу, что «я придерживаюсь каких-то ортодоксальных техник» — это, конечно, социально-опасное положение для ребенка, — рассказала Солдатенкова.

После проверок, по словам эксперта, опека проводит разъяснительную работу. Взрослые могут делать то, что хотят – даже практиковать сыроедение. Но нельзя привлекать к этим занятиям малыша, растущий организм.

Спикер подчеркнула, что соцопека после поступления сигнала делает запрос в поликлинику, узнает о состоянии здоровья ребенка и, исходя из этих факторов, ставит вопрос об опасном положении малыша. Такое развитие событий может привести к изъятию ребенка из семьи.

Читайте iReactor в Яндексе

Let’s block ads! (Why?)

Источник