Чемпионат мира по спортивному и боевому самбо стартует в Сочи

МОСКВА, 10 ноя — Р-Спорт, Денис Шахнов. Чемпионат мира по спортивному и боевому самбо стартует в Сочи в пятницу. 

Турнир пройдет во дворце спорта «Айсберг» с 10 по 12 ноября. В чемпионате мира примут участие 800 спортсменов из 90 стран, будет разыграно 27 комплектов медалей в девяти весовых категориях в спортивном самбо у мужчин и женщин и в боевом самбо.

Одно из главных спортивных событий года в России

Решение о проведении чемпионата мира по самбо в Сочи в 2017 году было принято в октябре 2015 года на заседании исполкома Международной федерации самбо (FIAS) в Риге. Россия в предыдущий раз принимала чемпионат мира в 2013 году — турнир проходил в Санкт-Петербурге. Министр спорта России Павел Колобков заявил, что турнир в Сочи будет одним из главных событий в мире спорта, проводимых в России, в 2017 году.

«Чемпионат мира по самбо в Сочи — одно из самых главных спортивных мероприятий этого года в России, не считая, конечно, Кубка конфедераций. Все условия в Сочи позволяют провести чемпионат мира на самом высоком уровне», — заявил Колобков. 

Медальный план

На предыдущем чемпионате мира-2016 в Софии россияне завоевали 19 наград высшего достоинства. Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев считает, что завоевание 16-18 наград высшего достоинства будет хорошим результатом для отечественных самбистов на ноябрьском чемпионате мира в Сочи.

Президент Всероссийской федерации самбо и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев

«Наиболее сложно будет нашей команде в женском турнире, потому что наша сборная немного обновилась. Но и для мужчин в спортивном самбо выступление тоже будет не сахар. В боевом самбо наша команда выглядит мощнее всех, серьезных проблем с победами быть не должно. Именно боевое самбо дает нам наибольшее количество золотых медалей. 16-18 золотых медалей на чемпионате мира, думаю, будет отличным результатом для наших команд», — сказал Елисеев. 

Состав и цели сборной России

Главный тренер сборной России по спортивному самбо Дмитрий Трошкин заявил, что цель мужской команды — четыре-пять наград высшего достоинства и победа в общекомандном зачете.

«У нас всегда только одна задача — общекомандное первое место. Четыре-пять золотых медалей, завоеванные нашими спортсменами, можно будет считать хорошим результатом», — сказал Трошкин. 

©
РИА Новости. Константин Чалабов

Сергей Кирюхин (в красном) и Нико Куция

Россию в спортивном самбо у мужчин будут представлять: Валерий Сороноков (весовая категория до 52 килограммов), Саян Хертек (до 57 кг), Аслан Мудранов (до 62 кг), Владимир Балыков (до 68 кг), Илья Лебедев (до 74 кг), Сергей Кирюхин (до 82 кг), Сергей Рябов (до 90 кг), Альсим Черноскулов (до 100 кг) и Артем Осипенко (свыше 100 кг).

Старший тренер женской сборной России Юрий Борисочкин считает, что четыре золотые медали и первое командное место станут успешным итогом на турнире для россиянок.

«Основная задача у нас никогда не снимается — только первое командное место. И если мы выиграем четыре золотые медали, это будет хорошим результатом», — заявил Борисочкин. 

В Сочи за женскую сборную России будут выступать: Мария Молчанова (весовая категория до 48 килограммов), Юлия Вицина (до 52 кг), Татьяна Казенюк (до 56 кг), Ольга Митина (до 60 кг), Екатерина Оноприенко (до 64 кг), Марина Мохнаткина (до 68 кг), Татьяна Зенченко (до 72 кг), Наталья Казанцева (до 80 кг) и Анжела Гаспарян (свыше 80 кг).

©
Фото: предоставлено пресс-службой Всероссийской федерации самбо

Мария Молчанова (справа)

В боевом самбо, по словам старшего тренера национальной сборной России в данном виде спорта Александра Конакова, цель российской команды — завоевание первого места в общекомандном зачете. 

«Если мы займем первое общекомандное место — это станет самым лучшим результатом чемпионата мира в Сочи. Будет замечательно, если нам удастся выиграть пять золотых медалей», — сказал Конаков. 

Состав сборной России по боевому самбо для выступления в Сочи был сформирован по итогам чемпионата страны, прошедшего в феврале в Нижнем Новгороде. В состав национальной команды вошли: Родион Асканаков (весовая категория до 52 килограммов), Мухтар Гамзаев (57), Рустам Талдиев (62), Даниил Воеводин (68), Байзет Хатхоху (74), Алексей Иванов (82), Вячеслав Василевский (90), Вадим Немков (100) и Денис Гольцов (+100).

По решение организационного комитета чемпионата мира по самбо в Сочи вход для зрителей будет бесплатным. Болельщики могут получить билеты с указанием мест в кассах дворца спорта «Айсберг».

Let’s block ads! (Why?)

https://rsport.ria.ru/fights/20171110/1128450534.html

Читайте также: Свежие новости здесь.