Короли «крузеров»: стартует Всемирная боксерская суперсерия с Гассиевым и Кудряшовым

МОСКВА, 9 сен – Р-Спорт, Василий Конов-мл.Всемирная боксерская суперсерия (WBSS) в первом тяжелом весе стартует в субботу в Берлине первым четвертьфинальным поединком между обладателем пояса WBO украинцем Александром Усиком и экс-чемпионом мира по этой версии немцем Марко Хуком. Также в этом уникальном турнире, который в итоге поможет определить сильнейшего «крузера», примут участие россияне — чемпион по версии IBF Мурат Гассиев и обладатель пояса WBC Silver Дмитрий Кудряшов.

О создании WBSS было объявлено в начале лета. В текущем году приз имени легендарного боксера Мохаммеда Али (Muhammad Ali Trophy) будут разыгрываться в двух категориях – в первом тяжелом весе и во втором среднем весе, где россиян не будет.

Первый бой Гассиева после победы над Лебедевым

©
AFP 2017/ JACK GUEZ

Александр Усик

Первый сеяный турнира «крузеров» — олимпийский чемпион-2012 Усик, который одержал победы во всех своих 12 боях, стремительно завоевав пояс WBO. Выбор украинца при определении соперника по четвертьфиналу пал на Хука. Свое решение Усик обосновал тем, что немец боснийского происхождения является самым известным и интересным соперником, хотя, по мнению многих, он славится «грязной» манерой ведения боя.

При этом с годами 32-летнему Хуку, одержавшему 40 побед при четырех поражениях и ничьей, за счет своего стиля становилось все труднее добиваться успеха. Наглядным примером этого послужил последний бой в апреле текущего года с Майрисом Бриедисом за вакантный титул WBC, где латвиец полностью превзошел именитого Хука.

«Все знают, что Усик — олимпийский чемпион, очень быстрый и техничный боксер, и поэтому считают его фаворитом, но я спарринговал несколько лет назад с Хуком, знаю, что он очень силен и физически, и ментально, — делился своими раскладами по этому бою Гассиев. — Если кто-то думает, что Хук просто так отдаст этот бой, то очень ошибается. Мой прогноз — 55 на 45 в пользу Усика, легко ему не будет».

Польский боксер Кшиштоф Влодарчик

Сам Гассиев выбрал себе в соперники известного экс-чемпиона WBC и IBF поляка Кшиштофа Влодарчика. Это решение 23-летнего россиянина было предсказуемым, поскольку Влодарчик являлся обязательным претендентом по версии IBF. Таким образом, Гассиев, одержавший победы во всех 24 боях, проведет первый бой, как и первую обязательную защиту пояса IBF, после победы в декабре 2016 года над своим соотечественником Денисом Лебедевым.

«Я обещаю, что выйду на ринг ради победы и сделаю все, чтобы выиграть бой. Я хочу воспользоваться привилегией сражаться с лучшими боксерами в своей весовой категории. В лице Кшиштофа Влодарчика мне будет противостоять серьезный соперник, его резюме само говорит за него», — сказал Гассиев.

Бой Гассиев — Влодарчик пройдет 21 октября в Ньюарке (США). «Система подготовки та же, что и всегда. Просто мы меняем что-то под состояние боксера — что было 10 лет назад и сейчас… По началу тренировок могу сказать, что он готов намного лучше, чем перед последними боями. У него высокая мотивация сейчас», — рассказывал тренер Влодарчика Федор Лапин. В активе 35-летнего польского боксера 53 победы, три поражения и ничья.

Промоутером и Гассиева, и Влодарчика является Леон Маргулес. «Мы являемся промоутерами обоих боксеров, но почему здесь должен быть конфликт интересов? На протяжении всей боксерской истории большие промоутерские компании организовывали бои, имея контракты с обоими боксерами. Боб Арум, Донг Кинг обычно имеют контракты с обоими, когда организовывают крупные бои. Если вы являетесь представителем чемпиона, то почему бы не дать возможность другому своему боксеру побороться за титул?» — говорил Маргулес.

Кудряшов: «по-любому пройду» Дортикоса

Майк Перес (Куба)

Чемпион мира WBC Бриедис выбрал себе в качестве оппонента кубинца Майка Переса, для которого бой 30 сентября в Риге станет вторым в первом тяжелом весе. Российским зрителям Перес запомнился по бою в мае 2015 года с супертяжеловесом Александром Поветкиным, который нокаутировал кубинца за 90 секунд. Именно после того поединка Перес спустился в первый тяжелый вес. Пожалуй, именно в этой паре чемпион выступает явным фаворитом.

У кубинца Юниера Дортикоса во время жеребьевки выбора не было, и 23 сентября в США он проведет бой с Кудряшовым. Таким образом, в этой паре сойдутся «нокаутеры»: в активе кубинца 21 победа (20 нокаутом), у Кудряшова 21 победа (все нокаутом) при единственном поражении. На кону боя, где шансы, по мнению профессионалов, абсолютно равны, будет стоять пояс Дортикоса WBA Regular. Кудряшов к этому бою готовится в Америке.

«Мне не нужно было особо изучать Дортикоса, потому что я в принципе интересуюсь всеми топовыми боксерами своего веса, коим он и является. У меня есть понимание, что это за боксер, сейчас детально все разбираем — сильные и слабые стороны, — говорил Кудряшов «Р-Спорт». — Я впервые буду боксировать в Америке, но абсолютно никакой нервозности из-за этого нет. Было сложнее боксировать в прошлом бою дома в Ростове-на-Дону. Насчет уверенности относительно боя… Зачем я здесь нахожусь? Пройду его по-любому».

Российский боксер Дмитрий Кудряшов

Команда Дортикоса немного сдержаннее в своих комментариях. «Этот бой будет отличным, и мы считаем, что у Дортикоса очень хорошие шансы на победу», — говорил промоутер кубинца Маргулес.

Чемпион WBA (Super) Лебедев, который 10 сентября будет избираться в Совет депутатов городского округа Чехов, отказался от участия в WBSS. «Единственное, мне бы хотелось, чтобы они немножко заинтересовали. Чемпион и претендент получают одинаковую сумму. Но, наверное, чемпион должен получить немного больше, чем претендент. Это мое мнение, но не только. Так думают многие ребята из нашего чемпионского дивизиона», — говорил в июне Лебедев, еще размышляя над предложением участвовать в суперсерии.

Let’s block ads! (Why?)

https://rsport.ria.ru/fights/20170909/1125425883.html

Читайте также: Свежие новости здесь.