Последний удар гонга: доктор Ву все же покидает пост главы AIBA. Что это дает России?

Президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву, возглавлявший организацию с 2006 года, в понедельник ушел в отставку. О том, что могло стать главной причиной решения 71-летнего тайванца и как это может сказаться на позициях России в мировом боксе, рассуждает специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Олег Богатов.

Чинг-Куо Ву все же покидает свой пост. Добровольно. Случись это событие в начале нынешнего года, оно стало бы громом среди ясного неба. Казалось, что могущественного чиновника, к тому же давнего члена Международного олимпийского комитета (МОК), с облюбованного места могут проводить лишь в мир иной. Не подумайте плохого –только в госпиталь.

Ведь на протяжении 11 лет Ву жестко и фактически единолично правил любительским боксом, применяя испытанную политику кнута и пряника. Где-то в ход шла восточная витиеватость и вариативность (подумать одно, сказать второе, сделать третье), ласки и обещания, а где-то – и продуманные сверхжесткие, сродни каленому железу, меры — в отношении открыто не согласных с его политикой…

Чинг-Куо Ву планировал сделать Владимира Кличко следующим президентом AIBA >>>

Думаю, что сегодня где-то облегченно вздохнул Эдуард Хусаинов, некогда президент Федерации бокса России, Европейской конфедерации бокса (EUBC) и вице-президент AIBA. В свое время невзначай перешедший дорогу Ву и сразу же надолго выброшенный из мирового бокса. Впрочем, к этому мы еще вернемся…

Черная метка

Позиции Ву казались незыблемыми, но за последний год произошел ряд событий, после которых королевский трон зашатался. И не последнюю роль в этом сыграл исполком AIBA, проведенный в июле нынешнего года в Москве по инициативе нового руководства Федерации бокса России, возглавившего организацию в феврале нынешнего года.

Чинг-Куо Ву

Когда Ву 25 июля утром пришел на очередное заседание, то был шокирован – 13 членов исполкома AIBA выразили ему вотум недоверия и потребовали отставки. Великодушно предложив при этом занять пост почетного президента AIBA. Тот июльский день можно назвать первым ударом гонга.

Обескураженный Ву тогда заперся в кабинете и, как говорят знающие люди, в течение часа пытался связаться с президентом МОК Томасом Бахом – в поисках поддержки. Заседание исполкома началось с солидной задержкой, а завершилось патовой ситуацией: Ву остался на посту президента, а оппозиция приняла решение готовить внеочередной конгресс для его отстранения.

Глубокий нокаут

Александр Жуков (слева) и Чинг-Куо Ву

Чаши весов качнулись в октябре – дисциплинарная комиссия AIBA отстранила Ву от руководства организацией, а временный орган по управлению организацией возглавил вице-президент AIBA, глава EUBC Франко Фальчинелли. Это был нокдаун, а начале ноября Ву пропустил еще один мощный удар – за его временное отстранение проголосовали все 14 членов исполкома. И перед главой AIBA замаячила весьма неприглядная перспектива – угроза серьезного наказания, в том числе и за финансовые растраты.

Часть исполкома AIBA создает ложную картинку для СМИ, препятствуя развитию бокса — Ву >>>

Показательны слова члена исполкома от Канады Пэта Фиаччо: «Некоторые данные были просто шокирующими. Мы бы никогда не подумали, что он пытается трансформировать нашу организацию в свой личный бизнес. Все члены исполкома объединились, чтобы защитить национальные федерации от ущерба, который мог быть нанесен неправомерными действиями президента».

К тому же более 80 национальных федераций, включая российскую, письменно подтвердили поддержку вотума недоверия. И еще — против бывшего исполнительного директора AIBA Хо Кима, фактически экс-правой руки Ву, швейцарский суд возбудил три уголовных дела, подозревая в присвоении 10 миллионов долларов.

Сохраняя лицо

Хитромудрый Ву не был бы самим собой, если бы даже в такой ситуации не попытался задействовать все влиятельные ресурсы, мощные рычаги и могущественные связи. Но, видимо, и в МОК его позиции тоже заметно просели.

И сегодня угол Ву официально выбросил белое полотенце.

Но как сохранить лицо и уйти красиво, не теряя достоинства? Думаю, что торг шел не один день и «добрая» ссора в итоге трансформировалась в худой компромисс. Доктор Ву и тут умело выторговал себе дефицитный рецепт. Ведь после его решения AIBA отзывает иск в гражданский суд и прекращает дело дисциплинарной комиссии организации. А Фальчинелли вынесет на исполком вопрос о назначении Ву почетным президентом AIBA.

И это настораживает: Ву, уходя, не очень-то уходит. И он по-прежнему готов отдать все свои силы мировому боксерскому сообществу.

Что выиграет Россия?

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев

Уход многолетнего президента AIBA открывает широкие возможности для укрепления позиций отечественного бокса. И надо отметить, что энергичные действия генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева во многом помогли раскачать прогнившую лодку Ву. Российская сторона действует в унисон с шагами Фальчинелли и большинства членов исполкома. Ведь не случайно чемпионат мира 2019 года был отдан Сочи, а исполком AIBA в следующем году вновь пройдет в России.

Вариант выдвижения кандидата от РФ на вакантный пост главы AIBA не исключен — Кремлев >>>

Уверен, что позиции России в AIBA будут существенно усилены. Кстати, Кремлев после отставки Ву заявил «Р-Спорт», что национальная федерация не исключает выдвижения своего кандидата на пост президента AIBA. Полагаю, что консультации в стране будут проведены на самом высоком уровне. И если победившая коалиция продолжит выступать единым фронтом, то Россия вправе рассчитывать как минимум на пост вице-президента федерации.

И вернуть те ведущие позиции в мировом боксе, которыми обладала наша страна всего-то каких-то полтора десятка лет назад.

Это сугубо мое мнение.

К началу истории

А теперь вернемся к Эдуарду Хусаинову.

Ву возглавил AIBA в 2006 году, когда представитель России занимал весомые позиции в европейском и мировом боксе и продвигал национальные интересы в виде спорта по всем направлениям. Узрев потенциального конкурента, хотя россиянин никогда не заявлял о своих претензиях на пост президента AIBA, доктор прописал Хусаинову «гильотину».

Перед очередным конгрессом Хусаинов не был допущен до заседания, поскольку был обвинен в уголовном преступлении. Потом, конечно, разобрались, что это немыслимый бред и дело касается совершенно незнакомого ему однофамильца из сибирского городка. Но, как говорится, «ложечки нашлись, а осадок остался…».

Эдуард Хусаинов

Хусаинов, естественно, собирался подать на Ву в суд, но в дело вмешалась большая политика. Россия тогда боролась за право провести зимние Олимпийские игры в Сочи, и каждый голос члена МОК был на вес золота. По неофициальным данным, Ву гарантировал поддержку заявке за счет солидарности ряда коллег – в случае полного нивелирования претензий оппонента.

Хусаинов вскоре покинул должность президента Федерации бокса России и посты в AIBA и EUBC, чемпионат мира 2007 года, отборочный к Олимпиаде в Пекине, который должен был пройти в Москве, решением AIBA перенесли в Чикаго.

А Россия в 2007 году получила заветную Олимпиаду.

…Вот только остается один вопрос, на который мы вряд ли, думаю, когда-нибудь получим ответ. По-восточному многоликий Ву пообещал и сделал? Или только пообещал?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Let’s block ads! (Why?)

https://rsport.ria.ru/blog_rian/20171120/1128931095.html

Читайте также: Свежие новости здесь.