Женская сборная России по борьбе нацелена на призовое место на домашнем КМ

МОСКВА, 1 декабря — Р-Спорт, Олег Богатов.Женская сборная России по борьбе в пятницу начинает соперничество за одно из мест на пьедестале почета на командном Кубке мира, который стартует в Чебоксарах. 

Престижное соревнование, проводимое с 2001 года, в третий раз пройдет в России: в 2007 году турнир принимал Красноярск, а в 2015 — Санкт-Петербург. Восемь раз победителем Кубка мира становилась сборная Японии, шесть раз успех праздновала команда Китая, один раз — коллектив из США. Наилучшим результатом для россиянок является второе место — спортсменки четырежды завоевывали серебряные медали: в 2002-м, 2012-м, 2014-м и 2015-м годах.

Россиянки обязаны бороться за место на пьедестале на КМ по борьбе, считает Мамиашвили >>>

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили убежден, что россиянки могут бороться за призовые места. «Я надеюсь, что в такой жесточайшей конкуренции со сборными Японии и США девушки, выступая дома, заставят себя проявить все самые лучшие качества, необходимые для победы. Группа у нас тяжелая, но в любом случае наша команда обязана бороться за место на пьедестале почета, с лидерами в составе или без них», — заявил глава ФСБР «Р-Спорт».

Регламент соревнований

Анастасия Братчикова

В Кубке мира, который пройдет 1-2 декабря, примут участие восемь команд, завоевавшие право участвовать в престижном соревновании по итогам чемпионата мира 2015 года. Спортсменки будут состязаться в восьми весовых категориях. По результатам жеребьевки в группу А вошли сборные Японии, России, Швеции и США, а в группу B — команды Китая, Азербайджана, Украины и Монголии. 

В пятницу состоятся поединки предварительной стадии турнира, россиянки последовательно встретятся с соперницами из Японии, США и Швеции. Матчи соответственно за 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 места пройдут в субботу.

В экспериментальном составе

Наталья Воробьева

Сборная России по ряду причин выступит в Чебоксарах без нескольких лидеров. Олимпийская чемпионка 2012 года, серебряный призер Игр-2016 Наталья Воробьева (весовая категория до 69 килограммов) пропускает сезон, а бронзовая медалистка Рио-де-Жанейро Екатерина Букина (до 75 кг) не набрала форму после двух операций. Вице-чемпионка Олимпиады-2016 Валерия Коблова (до 58 кг) и чемпионка Европы 2017 года Любовь Овчарова (до 60 кг) получили серьезные травмы на летнем чемпионате мира-2017.

И уже в ходе тренировочных сборов получили травмы трехкратная вице-чемпионка мира Ирина Ологонова (до 55 кг) и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Валерия Лазинская (до 63 кг). Также из-за повреждений не выступят перспективные Дарья Лексина (до 48 кг), Дарья Шистерова (до 75 кг), Ханум Велиева (до 69 кг) и Ульяна Тукуренова (до 60 кг).

На ковер выйдут Валерия Чепсаракова, Анжелика Ветошкина (обе — до 48 кг), Стальвира Оршуш, Наталья Малышева (обе — до 53 кг), Мария Гурова (до 55 кг), Вероника Чумикова, Хадижат Муртузалиева (обе — до 58 кг), Юлия Пронцевич (до 60 кг), Анжела Фоменко, Татьяна Смоляк (обе — до 63 кг), Анастасия Братчикова, Юлия Максимова (обе — до 69 кг), Алена Перепелкина и Кристина Шумова (обе — до 75 кг). Характерно, что лишь Гурова и Чумикова в 2015 году участвовали в предыдущем Кубке мира.

Проверка боем

Юрий Шахмурадов

Главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов считает, что потенциал обновленной команды позволяет сражаться за призовые места. «Все спортсменки готовы неплохо, настрой у команды хороший, — отметил специалист. — Думаю, что нам по силам пробиться в призовую тройку, никто у нас схватки легко не возьмет. Наша задача — в каждой категории по максимуму бороться с лидерами. Мы проверим и перспективную молодежь, и опытных спортсменок».

Сборная России нацелена на медали на домашнем КМ по женской борьбе, заявил Шахмурадов >>>

«Главным фаворитом турнира, как и на всех других соревнованиях последних лет, будет сборная Японии, — уверен Шахмурадов. — С ними соперничать очень сложно, но мы постараемся. А со всеми остальными командами можно конкурировать».

Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, курирующий женскую борьбу, перед стартом заявил официальному сайту организации: «Такая ситуация с травмами в основной команде настораживает и расстраивает. Но в этой ситуации шанс проявить себя получают молодые спортсменки. Многие команды, как и наша, выступают не первым составом. При хорошей подготовке девочки могут проявить себя. Я надеюсь увидеть нашу команду в финале соревнований и верю, что девушкам по силам взять Кубок мира».

Let’s block ads! (Why?)

https://rsport.ria.ru/fights/20171201/1129393854.html

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.