Америка заставила Европу отнять у России часть «Северного потока»

Вашингтон пытается избавиться от конкурентов на газовом рынке

В России отреагировали на заявление депутата бундестага Робби Шлунда о том, что Запад пытается вытеснить Москву с газового рынка.

По мнению члена Совфеда Сергея Калашникова решение ЕС по Opal наносит серьезный ущерб по «Газпрому» и даже может привести к убыткам для страны.

«Решение Суда ЕС очевидно создает прецедент для ограничения потребления газа в Западной Европе, и, конечно, это создает новые трудности для потребителей в Европе», – цитирует его РБК.

Сенатор Ольга Тимофеева считает, что Европа пытается разрушить отношения Москвы и Берлина в газовой сфере. Она добавила, что решение суда было принято под диктовку США, чтобы освободить рынок для «заокеанских поставщиков.

Ранее Польша подала жалобу в Суд Евросоюза, который отменил решение 2016-го, касающегося расширения доступа «Газпрома» к мощностям Opal. Суд обратил внимание, что был нарушен принцип энергетической солидарности. Европейские нормы предполагали, что «Газпром» мог использовать лишь 50% транзитных мощностей трубы, но так как не было спроса на нее, то ради российской компании сделали исключение.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.