Американцы повышают градус в отношениях с Китаем

Американцы повышают градус в отношениях с Китаем

Корабли ВМС США прошли вблизи Парасельских островов, о которых спорят Китай, Вьетнам и Филиппины

В принципе, инцидент рядовой. Боевые корабли США проводили манёвры в Южно-Китайском море, и два из них — эсминец USS Higgins и крейсер с управляемым ракетным вооружением USS Antietam — прошли сегодня в 12-ти морских милях от Парасельских островов. Об этом сообщило агентство Reuters, специально подчеркнув, что проход был совершён в 12 морских милях, то есть без захода в территориальные воды, кому бы они ни принадлежали.

Последнее важно. Ибо кто бы ни претендовал на острова, американских владений среди них точно нет. И проход вдоль территориальных вод — свободное творчество ничем не стеснённых людей. Свобода мореходства — в Вашингтоне не раз объявляли это целью своих действий в Южно-Китайском море. В целях обеспечения таковой американские корабли и проводили учения вблизи островов Трайтон, Линкольн, Три и Вуди.

У китайцев другое мнение

В смысле, у китайцев другое мнение и в широком смысле, и по конкретике.

Так, МИД Китая устами своего пресс-секретаря Лу Кана заявил, что американские военные корабли вторглись именно в территориальные воды Китая. Без одобрения со стороны китайского руководства, на что было обращено особое внимание.

Не обошлось и без очередного «китайского предупреждения». «Китайская сторона призывает американскую сторону немедленно прекратить подобного рода провокации, нарушающие суверенитет и угрожающие безопасности Китая», — обратился Лу Кан к Вашингтону.

Выступило и Министерство обороны КНР. Не более, впрочем, сурово, чем МИД: официальный представитель Минобороны У Цянь заявил в передаче китайского официального агентства «Синьхуа», что «очередная провокация американской стороны является серьёзным посягательством на суверенитет Китая», и что «китайская сторона решительно выступает против этого». Не было забыто и указание на то, что «решимость и воля вооружённых сил Китая, нацеленные на усиление формирования боеготовности на море и в воздухе, повышение оборонного уровня, защиту государственного суверенитета и безопасности, а также поддержание мира и стабильности в регионе, являются твёрдыми и непреклонными».

Никто и не сомневался.

Причины сдержанности

На самом деле, китайцев можно понять. Дело в том, что Парасельские острова — они же по-китайски Сиша — не принадлежат к исконной, ядерной, если можно так выразиться, территории Китая. Расположены они на юго-восток от китайского острова Хайнань и географически ближе к Вьетнаму, нежели к Китаю. Вплоть до Второй мировой войны эти рифы и атоллы были особенно никому не нужны, и чёткой привязки их к каким-либо владениям колониальные державы не оставили. После Второй мировой войны до них тоже долгое время ни у кого не доходили руки. Китай сотрясали волны революций и борьбы с ревизионизмом, Вьетнам занимался отражением сначала французской, затем американской агрессии, Филиппины были полуколонией США.

Но затем Китай начал укрепляться. И в Пекине довольно скоро пришли к неоспоримому выводу: в условиях зависимости КНР от подвоза ресурсов, прежде всего энергетических, через Южно-Китайское море было бы неплохо установить над ним контроль. Это, конечно, проблемы не решает — врагам достаточно перекрыть Малаккский пролив, чтобы лишить Поднебесную подвоза. Но это лучше, чем ничего.

И вот в 1974 году КНР, воспользовавшись тем, что проамериканский тогда режим в Южном Вьетнаме установил свои флаги над некоторым островами, решив таким образом висевшую над всеми проблему в свою пользу, устроил вьетнамцам показательную выволочку. Утопив у них один боевой корабль и нанеся общие потери в количестве 68 человек, китайцы сменили южновьетнамские флаги на свои и с тех пор считают все острова Сиша своими.

С ними не согласны, естественно, ни вьетнамцы, ни филиппинцы, но обуха плетью перешибить не пытаются. Разве что китайские инвективы в адрес Филиппин, что это они натравливают на них США, могут иметь под собой некоторые основания. Но именно что некоторые: на деле все понимают, что Вашингтон тут лично очень даже заинтересован в том, чтобы половить рыбку в мутной воде и держать Китай в постоянном напряжении. И уж на пользу Филиппинам США действовать точно не будут, только на пользу себе.

Но Китай тем временем потихоньку ест…

И даже никого не слушает.

Пекин все годы после захвата островов укрепляет их, превращая в передовую позицию в Южно-Китайском море, строит там аэродромы и пункты материально-технического обеспечения и даже насыпает землю и намывает песок, расширяя площадь имеющихся островов и создавая искусственные. Естественно, что в таком случае расширяются и границы территориальных вод.

Именно потому, как ни странно, могут оказаться правыми и китайцы, осуждающие вторжение в свои территориальные воды, и американцы, утверждающие, что в зону ближе 12-ти миль не заходили. Потому как вполне могли лукаво посчитать эти 12 миль по прежним лоциям. Тем более что китайского суверенитета над островами ООН никогда и не признавала.

Единственным правоустанавливающим документом может стать вскоре решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, куда в 2013 году в одностороннем порядке обратились Филиппины. Вердикт арбитража все ждут, хотя, понятно, Китай оставляет за собой право не признавать его.

Кроме того, в любом случае китайской территорией не могут быть признаны искусственные острова — они попросту не подпадают под положения Конвенции ООН по морскому праву. А значит, никаких 12-мильных территориальных вод и никакой 200-мильной исключительной экономической зоны к ним не прилагается.

Скорее всего, американцы это и хотели продемонстрировать Китаю.

Вопрос — зачем? Похоже, чтобы просто поднять градус напряжённости в отношениях с КНР. Чтобы потом торжественно объявить о снижении её в ходе каких-нибудь будущих переговоров.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник