Американцы учат грузинскую молодежь выбирать будущее для своей страны

Опять без нашего ведома Агентство США по международному развитию (USAID) собирается «расширять» избирательные права грузин, подготовить для них будущих политических лидеров и следить за выборами в стране. На это Соединённые Штаты готовы потратить $4-5 млн. Вашингтон также намерен обучить молодёжь «принципам демократического управления» в преддверии парламентских выборов 2024 года.
Картина однообразная: Штаты продолжают традиционно вмешиваться в политическую жизнь других стран и не скрывают, что намерены контролировать и политику Грузии.

Что же насторожило янки в нашей предвыборной гонке?

В американском агентстве полагают, что во время президентских выборов в 2018 году лидирующие кандидаты использовали «настораживающие» приёмы. Миссия ОБСЕ заявила, что избирательная кампания была омрачена «резкой и агрессивной риторикой», а одна из сторон получила преимущество благодаря задействованию административных ресурсов.

Это традиционная для Соединённых Штатов позиция. Они вмешиваются в выборы во всех странах, которые позволяют им это делать, и пытаются сделать это в тех, где им не позволяют. Грузия в данном случае позволяет.

Но самое изумляющее – это то, что США упрямо намерены обучить грузинскую молодёжь «принципам демократического управления» в преддверии парламентских выборов 2024 года.

Итак, ставка на молодежь. Даже не на средний возраст.

«Данный компонент программы призван подготовить почву для молодых людей, которые сформируют следующее поколение политических лидеров, а также наделить их уверенностью, навыками и средствами, необходимыми для успешной работы в качестве представителей интересов граждан своей возрастной группы. Кроме того, их планируется обучить принципам демократического управления и основам молодёжного лидерства», – красиво говорится в американской «Стратегии по сотрудничеству в целях развития Грузии».

Обратим внимание, что для американской политики характерна ставка на людей мало подготовленных, к которым относится и молодёжь. Расчёт идет на то, что у нее политические взгляды еще не сложились, и по большей части эти взгляды носят отвлечённый теоретический характер. Кроме того, у молодёжи присутствует увлечённость разными необычными и новаторскими идеями (которые могут быть абсолютно неприменимы к сложившейся исторической ситуации). Но янки просто заинтересованы в подборе людей с недостаточным критическим восприятием действительности.

Все мы знаем, что Запад не в первый раз пытается оказать влияние на кавказскую молодёжь и выбирает эту категорию в качестве своих последователей. В том же Ереване активную работу по обучению молодежи продвижению протестных настроений в массы осуществлял Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre).

Ну что ж, остается только надеяться на нерушимую пока в Грузии связь поколений, уважение к опыту старших и передачу уникального жизненного и исторического опыта от старших к младшим. Ведь Грузия всегда только на этом выживала.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.