Артиллерия в кармане: 5 самых необычных ручных гранат

Если артиллерия – Бог войны, то ручная граната – ее дух. Она во все времена оставалась оружием последнего шанса, которое невозможно было недооценить в ближнем бою с противником. За столетия вооруженных мировых конфликтов она из примитивного металлического резурвуара с порохом и фитилем превратилась в сложную ударную систему, смертельно опасную не только для пехоты, но и для бронетехники. При этом размеры ее были таковы, что она всегда легко помещалась на ладони. Умелое применение гранат в пулевом бою может нанести противнику значительный урон. При штурме же укреплений они и вовсе становятся незаменимы. Сейчас гранаты делятся на разные типы, классы и категории. В подборке ниже представлены 5 самых необычных их видов.

5. Фугасная граната МК3

Американская ручная граната MK3 задумывалась как средство борьбы с живой силой противника, засевшей в изолированных помещениях – бункерах, блиндажах, этажах зданий и подвалах. Корпус MK3 сделан из прессованного картона и осколков при взрыве почти не дает.

4. Объемно-детонирующая РГ-60ТБ

Российская РГ-60ТБ – это карманная бомба объемного взрыва. В момент активации распыляется облако специальной термобарической смеси, которое воспламеняется и детонирует. И хотя масса заряда не превышает 240 граммов, посредством объемного эффекта мощность подрыва соответствует 600 граммам тротила. Граната универсальна – может применяться как по пехоте, укрывшейся в зданиях и сооружениях, так и на открытой местности. Во втором случае радиус круговой зоны гарантированного поражения ударной волной составляет 7 метров.

3. Кумулятивная с парашютом РКГ-3

Советскую противотанковую гранату РКГ-3 приняли на вооружение в 1950-м. В отличие от фугасных собратьев, она не просто детонирует, а создает кумулятивную струю, пробивающую даже лобовую танковую броню толщиной более 200 миллиметров. Единственное условие – удар должен быть под прямым углом к поверхности. Чтобы граната прилетала в танк правильно, ее оснастили парашютом-стабилизатором, раскрывающимся сразу после броска. Из-за мощнейшего полукилограммового тротилового заряда РКГ-3 быстро завоевала недобрую славу оружия, опасного не только для противника, но и для своих из-за слишком сильной ударной волны.

2. Пластмассовая с проволокой LU 213

Французская оборонительная граната LU 213 по конструкции и механике действия скорее напоминает самодельное взрывное устройство, чем серийный продукт военной промышленности. Яйцевидный оребренный корпус из пластика, 100-граммовый заряд взрывчатки и 230 стальных шариков, аккуратно уложенных внутри, а также моток сталистой проволоки с насечками, которая при взрыве разлетается на куски.

1. Бетонная Volkshandgranate 45 со щебнем

Ручную гранату Volkshandgranate 45 разработали в Германии под конец Второй мировой войны. В условиях острой нехватки сырьевого металла, который пожирал разогнавшийся военпром, предприимчивые немцы решили отливать корпуса «народных» гранат в бетоне. Начинка состояла из 150 граммов суррогатной взрывчатки ниполит, «приправленной» смертоносной смесью щебня, мелких металлических обрезков и стружки от токарного производства. В отличие от стальной предшественницы Stielhandgranaten 43, бетонная «народная» граната выпускалась без ручки. Всего немцы успели наштамповать около 800 тысяч штук таких.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.