Аваков затаился

Аваков затаился

Вы заметили, как в последние дни подозрительно затих Арсен Аваков, министр внутренних дел и патрон для всех разновидностей «Азова»? Как он пытается выглядеть умеренным на фоне украинского политикума в целом?

Казалось бы, персонаж этот всегда отличался повышенным словоизвержением и неуемным желанием писать, пусть и с помощью «литературных негров». Годами, с тех пор, как Ющенко назначил его харьковским губернатором, его голос звучал не переставая. Он высказывался где попало и о чем попало… Да не обо всем.

Аваков прекрасно знает, что на роль самого правильного украинца, самого убежденного бандеровца и самого истового филаретовца он не подходит. Бакинско-армянское происхождение и харьковская биография никуда не денутся.

Будущие президентские выборы – игра, где лучше иногда промолчать, не будучи «расово правильным».

Во времена харьковского губернаторства Арсен Борисович умел промолчать по самым больным вопросам гуманитарной сферы. Облсовет принял решение о региональном статусе русского языка – Аваков ни слова не сказал. Ющенко объявил войну Православию – его наместник встречается с настоятелями канонических храмов. Прославляется Шухевич – Аваков говорит, что вообще не слышал о таком. В результате его борьба сначала с Евгением Кушнаревым, а затем с местными «регионалами» оставалась войной личностей и команд, а не мировоззрений.

Став сначала оппозиционером, а затем и министром, Аваков клеймил врагов, не гнушаясь откровенной уголовщиной. И по-прежнему много говорил о многом, но не обо всём. Вы хоть раз слышали его высказывания на темы «войн памяти» (кроме антикоммунистических выпадов)? Хоть что-то он выдал на тему украинизации образования? А в разнузданной борьбе за автокефалию он предоставил возможность говорить всем остальным — и сторонникам, и противникам.

Вот и во время крестного хода в Киеве полиция пресекла в зародыше все возможные нападения на верующих.

Пока Порошенко борется за «поместную церковь», министр внутренних дел сбавил публичную активность.

Сам Аваков на тему церковной политики Порошенко не высказался, а предпочел действовать через своего давнего клиента – руководителя государственного канала «Перший» Зураба Аласания, который напомнил своим коллегам, что Украина, оказывается, является светским государством, а «языковая и религиозные темы настолько чувствительны, что никогда не могут быть предметом обсуждения на уровне «зрада — перемога».

Политолог Олег Хавич так прокомментировал это: «Никогда не говори никогда» — аваковская шавка Аласания действительно стала защитником журналистских стандартов!
И хотя это произошло после попыток Авакова договориться с Тимошенко и Гройсманом о совместном выступлении против Порошенко – но «факт налицо».

Да и на своей «малой родине» Аваков тоже стал меньше «светиться». После местных выборов в Харьковской области его клиенты и сторонники не имеют фракций в местных советах. Пока местная власть борется с ментально чуждой «Самопомощью», его люди сидят в сторонке и выжидают момент.

А момент этот наступит после следующих выборов. До них, как известно, не так далеко, но и не так близко. За это время властная вертикаль скомпрометирует себя окончательно, сколь-нибудь оппозицию прижмут до полного бессилия с ее стороны, да и она сама себя сожрет во внутренних дрязгах. И кто на ее место?

Правильно, тот, кто не участвовал в спорах, и кто имеет ресурс в виде силовиков и штурмовиков. Ресурс этот пригодится для усиления любой победившей стороны, рассчитывает Аваков. А потом можно будет «плыть в революцию дальше».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.