Автономия Харьковской области в перспективе «Минских» соглашений

Автономия Харьковской области в перспективе «Минских» соглашений

Харьковская область считается на Украине высокорисковой в плане «сепаратизма», и на то есть все основания, в первую очередь – экономические.

Весной 2014 года Харьков поначалу поддерживал Русскую Весну, но вскоре тамошние власти высказали свою приверженность украинскому единству, отыграли ситуацию назад, протест иссяк, ситуация вроде как урегулировалась, но не в понимании «патриотов Украины», те понимали, что Кернес и Добкин просто поняли, что пока им выгоднее оставить всё как есть, и не поддерживать восстание на Донбассе.

Прошло пару лет, и вопрос предоставления Харьковской области автономии, вновь стал подниматься. Речь шла не о выходе Харьковской области из состава Украины, а о принятии закона «Об особом регионе развития – Слобожанщина». Такой закон давал массу выгод местным властям – самостоятельное право избрания губернатора, экономическую автономию с правом самостоятельного принятия решений о налаживании внешнеторговых и внешнеполитических связей, в особенности с Россией, и еще кучу бонусов, которых так хотят тамошние представители «Партии Регионов».

На приведенной инфографике видно, что примерно половина от всей гобычи газа на территории Украины приходится на Харьковскую область, а балансовые запасы газа составляют более трети от общеукраинских запасов газа.

Согласитесь, это весомый фактор для объявления властями Харьковской области об экономической ( а заодно и политической) автономии от Киева.

В январе 2016 года в Киеве прошел форум, на котором главной темой для обсуждений был вышеупомянутый законопроект «Об особом регионе развития – Слобожанщина». Киевский режим, а так же сторонники единой «европейской» Украины тогда не на шутку обеспокоились, но дальше обсуждений дело тогда не пошло. Только вот все понимали, что вопрос автономии Харьковской области от Украины не иссяк, и в дальнейшем будет подниматься, и будет становиться всё острее, но для его серьёзной активизации нужен серьёзный повод.

Выполнение «Минских» соглашений, целью которых являются внесения изменений в Конституцию о предоставлении Донбассу «особого статуса» и являются таким поводом для Харьковской области потребовать себе экономическую и политическую автономию. И не только для Харьковской области, в автономии заинтересован еще ряд других областей Украины – Одесская, Ровенская, Закарпатская, Львовская, Черновицкая…

Экономическая автономия от Киева для властей Харьковской и Донецкой областей – очень важный фактор, позволяющий им обогащаться прямо на местах, а не довольствоваться крохами, перепадающими с киевского стола. А вот Киеву такой расклад не очень то выгоден, так как ему придется жить, как говориться, на свои, а выплаты по кредитам, набранным нынешним и предыдущим режимами никто не отменял, более того, в следующем году истекает мораторий по выплатам, и платить придется уже по полной.

Как видим, сторонников выполнения «Минского» кейса сейчас на Украине гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, многие просто ждут когда пункты соглашения о политическом регулировании начнут выполняться, когда дело дойдет до внесения изменений в Конституцию, вот тогда-то и начнётся на Украине полномасштабный «парад суверенитетов», федерализация, которую так горячо приветствуют в Москве, и которую так сильно ждут украинские коррупционеры и распильщики.

Сергей Александров

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.