Бандера — герой, национализм — государственная идеология

Бандера — герой, национализм — государственная идеология

В последнее время несколько поутихнувший в Украине националистический тренд начинает набирать новые обороты.

Теперь день рождения Степана Бандеры стал государственным праздником, а участники националистической организации Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) приравнены в статусе к участникам боевых действий и обладают аналогичными льготами и привилегиями. Соответствующий закон подписал президент страны Петр Порошенко. Подписанием указа президент дополнил перечень участников боевых действий, определенный законом «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Участникам боевых действий на Украине имеют право пользования около 20 льгот. Им предоставляются льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте, а также медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами.

Принятие данного закона грозит Украине возможностью судебных тяжб в международных судах от лица пострадавших от националистов. Ведь, приравнивая националистов к участникам боевых действий, страна официально признает за собой ответственность за совершенные их предками военные преступления. А они как известно не имеют срока давности.

При этом наибольшие претензии возникунт скорее всего со стороны Польши. Ведь в годы Второй мировой войны для членов ОУН главным врагом была именно Варшава. Ачлены ее боевого крыла — УПА — массово убивали в первую очередь польских граждан.
Сам же лидер ОУН Степан Бандера рассматривается властями Киева как «ведущий деятель и теоретик украинского национально-освободительного движения». Президентом Ющенко ему даже было присвоено звание Героя Украины посмертно с формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи».

Традиционно Бандера наряду с Шухевичем рассматривались в качестве героев на Западной Украине. Теперь же для их популяризации в обществе была придумана иная интерпретация их деятельности. Лидеров антипольского и антироссийского движений предлагают рассматривать как … борцов против России. Теперь бандеровцы преподносятся именно в этом ракурсе. Таким образом идеология героизации бандеровцев используется властями для сплочения политического электората. И преветсиве националистов — «Слава Украине! — Героям слава!» уже официально принято в армии, являющейся одной из основ общества.

К сожалению, ситуация ведет к тому, что радикальные националисты уже делают погоду в украинском обществе. При отсутствии прочих, агрессивный национализм приобретает черты официальной идеологии при молчаливом согласии общества.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.