Белорусы возмущены — Россия не хочет их кормить

Посол Республики Белоруссия в России и вице-премьер белорусского правительства Владимир Ильич Семашко в шоке:

Мы четыре года назад покупали нефть по той же цене, как и российские НПЗ. А сейчас нас выводят на мировые. Житейский пример. Я должен купить нефть по мировой цене, переработать ее, заправить трактор, автомобиль, комбайн, посеять, собрать урожай, выпустить продукт, а потом беспошлинно поставить его по низкой цене на рынок России и Евразийского союза. То есть себе в убыток.И российские нефтеперерабатывающие предприятия не внакладе — получают компенсацию.

У нас нефти нет. В Белоруссии «маневр» наносит двойной удар — и по нефтеперерабатывающей отрасли, и по бюджету. Мы уже потеряли 3,6 млрд долларов и можем потерять еще порядка 10 миллиардов. У правительства России понимание проблем Белоруссии в связи с «маневром» есть, уже обсуждаются компенсационные механизмы.

Российские НПЗ будут покупать нефть где-то за 83−84% от мировой цены. Мы же будем покупать по мировой цене. А что такое эта льгота? Для того, чтобы НПЗ нормально работал, брал кредиты, обслуживал их, модернизировался, достаточно 4−5%. А тут — 16−17%. А у нас этого не будет. Поэтому мы не сможем пережить налоговый маневр.

Да, Владимир Ильич, это так. А кому теперь легко? Вы говорите, что должны беспошлинно поставить продукт по низкой цене на рынок России и Евразийского союза? Ну ОК, можете не поставлять.

За какую валюту потом будете покупать нефть и газ — сами думайте. А если не нравится «беспошлинно» — можем ввести пошлины. Так будет лучше? И вообще — если в РФ низкие цены на вашу бульбу, продавайте её дороже в Европу и Штаты, делов-то.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник