«Бердянску», «Никополе» и «Яны Капу» — пора домой

Со вчерашнего дня в СМИ муссируется тема возвращения Украине кораблей-нарушителей ВМСУ – катеров «Никополь» и «Бердянск» и буксира «Яны Капу», задержанных при попытке прорыва через Керченский пролив в прошлом году. Эпопея началась с публикации в газете «Коммерсант» и была активно подхвачена другими украинскими медиа.

Информацию о передаче украинских кораблей опровергли в агентстве «Интерфакс», ссылаясь на МИД России. Однако никаких заявлений на официальном сайте дипведомства опубликовано не было.

Вообще вся ситуация вокруг передачи украинской стороне задержанных кораблей ВМСУ крайне противоречива. Все издания сообщают о якобы проходящих мероприятиях по согласованию режима передачи, даты, времени и места, но никаких официальных заявлений сделано не было. Многие ранее указывали на то, что передача должна пройти до назначенного на 9 декабря саммита в Нормандском формате.

Одновременно украинский портал «Думская» продолжает утверждать, что «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» будут переданы в ночь на воскресение в 60 милях от Одессы, в р-не мыса Тарханкут. Только вот утро воскресения уже наступило, а вышедшие за задержанными кораблями украинские суда – поисково-спасательный корабль «Сапфир» и буксиры «Титан» и «Гайдамака» все еще идут курсом на северо-восток к Керченскому проливу.

Тот же «Коммерсант» заявил сегодня утром, что в Керчи началась буксировка задержанных украинских кораблей. Отмечается, что они будут переданы Украине в открытом море.

Дождемся вечера и посмотрим, произойдёт ли передача, а также дождемся официальных заявлений обеих сторон. Надеюсь, в этот раз украинские товарищи не перейдут «границу дозволенного». 

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.