Бердымухамедов по телефону поздравил Мирзиёева

24 июля состоялся телефонный разговор президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил лидера нашей страны с днем рождения, пожелав благополучия и процветания всему многонациональному народу Узбекистана, сообщает пресс-служба Мирзиёева.
Президент Узбекистана, в ответ, пожелал своему коллеге успешного проведения первого Каспийского экономического форума, который состоится в августе в Авазе.
На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о смерти туркменского президента. Появились они в связи с его выходом в отпуск.
Никому не известный директор Центра мониторинга евразийских проблем, громко называющий себя — политолог Аслан Рубаев заявил о смерти президента Туркменистана.
Затем в посольстве Туркменистана в Москве опровергли слухи о кончине Бердымухамедова.

─ Это фальшивка. Это не информация, а псевдоинформация, абсолютно не соответствует действительности, – сказал представитель посольства.

Вскоре «политолог» вынужден был признать, что информация о смерти Бердымухамедова оказалось ошибочной. На своей странице в фейсбуке он заявил, что тот же источник опроверг эти данные.

― Приношу свои извинения родным и близким президента, а так же всем гражданам Туркменистана, ― написал Рубаев, в попытке сохранить лицо.

За что в нелицеприятной форме получил изменение своего имени.

─ Ты не Аслан – ты ослан, ─ написали в коментариях посетители его страницы.

Однако, если «политолога» можно оправдать его неопытностью, ему всего 22 года. И к тому же, ранее он вовсе не интересовался Туркменией и, видимо, не имеет представления об этой стране. То, что можно сказать о более чем 70 интернет изданий, которые не только поверили в его фейк, но и на полном серьёзе распространили эту информацию. Создали ажиотаж и наперебой раздували фейк.
В марте этого года Российской Федерации принят закон «О внесении изменений в статью 15.3 федерального закона «об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вот кажется и возник прецедент для его применения. Каждое из изданий в том числе и первоисточники – Аслан Рубаев и сайт «Говорит Москва» должны получить по заслугам.
Попытка дешевого пиара со стороны горе «политологов» должна быть оценена по достоинству и навсегда оградить общественность от их сообщений. Спекуляция на информационном буме до хорошего не доведёт. Занимающиеся перепостом интернет издания, должны представлять для себя вескость и достоверность не только информации, но и источников её распространяющих.
Если этого не сделать сейчас, то таких Бари Алибасовых в мире новостей и экспертных мнений станет всё больше. Эксцентричные заявления, не имеющие под собой никаких веских оснований, и скоропалительные извинения и опровержения нанесут непоправимый урон вере интернет читателей информационным изданиям вообще.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.