«Бесшумная смерть»: российский спецназ оснастят беззвучным оружием

Во время проведения спецопераций в тылу врага нужно действовать скрытно и бесшумно, для чего необходимо сделать громкость стрельбы как можно тише. В большинстве случаев для уменьшения звука и вспышки выстрела используется глушитель. Однако он не способен заглушить звук полностью. Поэтому в России разработали бесшумное огнестрельное оружие. Например, при штурме объекта или позиций с помощью такого вооружения можно снять часовых, не выдав себя противнику раньше времени.

Работы над бесшумным оружием начались еще в 1970-х годах. Тогда стало ясно, что в современных войнах и локальных конфликтах существенная роль отведена специальным разведывательно-диверсионным операциям, проводимым на территории противника. Первой в СССР была разработана снайперская винтовка «ВВС», которая сейчас известна под названием «Винторез». Она поступила на вооружение армии и других силовых структур в конце 1980-х годов. На ее базе тульские оружейники создали первый отечественный бесшумный автомат – «Вал». Он широко использовался во время локальных военных конфликтов на территории бывшего СССР. Определенное количество АС «Вал» и ВСС «Винторез» до сих пор стоит на вооружении армий Казахстана, Армении и Грузии.

26 июня 2019 года в ходе форума «Армия-2019» начальник стрелково-испытательного комплекса Тульского оружейного завода Александр Моисеенко сообщал, что «началось серийное производство обновленных «Валов» и «Винторезов». Новые образцы отличаются от базовых увеличенным ресурсом ствола, а также наличием интерфейсов типа планок Пикатинни для установки прицельных комплексов и стрелковых аксессуаров.

ВСС «Винторез» и специальный автомат «Вал» – уникальные комплексы. Обычно, когда говорят, что оружие не имеет аналогов, имеется в виду, что тактико-технические характеристики конкурентов ниже. Но в данном случае аналогов нет даже по задумке: этот комплекс просто не с чем сравнить, он единственный.

В декабре стало известно, что Минобороны РФ оснастит российский спецназ новыми бесшумными автоматами АСМ, которые уже окрестили «бесшумной смертью». Они представляют собой модернизированную версию «Вала». Первая партия сверхсекретного стрелкового оружия будет поставлена в 24-ю бригаду из Новосибирска. Это оружие имеет измененную форму ствольной коробки, а контроль расхода боеприпасов будет облегчен за счет магазина из прозрачного пластика. Сам магазин при этом увеличенного размера (на 30 патронов). «С новыми автоматами будут работать профессионалы. Любое беззвучное оружие в отличии от обычного стрелкового имеет меньшую кучность боя, дальнобойность и скорость полета пули. При стрельбе из него надо уделять больше внимания таким факторам, как, например, боковой ветер, чтобы пулю не снесло в сторону от цели», – рассказал зампредседателя Союза десантников России полковник Валерий Юрьев.

Автомат АСМ до сих пор не имеет аналогов в мире. Его предшественник «Вал» совмещал в себе практически бесшумную работу и высокую бронебойную способность. Данного сочетания удалось добиться благодаря использованию тяжелого дозвукового патрона 9×39 мм, который благодаря уменьшенной скорости боеприпаса позволяет стрелять, не нарушая при этом звуковой барьер. В сочетании с глушителем этот фактор значительно снижает потенциальный шум выстрела. «Сегодня никакого идеального западного эквивалента этому советскому патрону нет, но, возможно, его ближайшим аналогом по звуку, энергии и скорости является американский 300 Blackout», – пишут в статье американского издания The National Interest.

В РФ также создана снайперская винтовка МЦ-116М под бесшумный патрон калибра 12,7 мм, который, несмотря на небольшую скорость, пробивает все существующие бронежилеты с расстояния до 200 метров. Есть в России и малошумный миномет 2Б25 «Галл», который действуют по описанному выше поршневому принципу. Дальность выстрела у него невысокая, однако вспышка или дым его практически не демаскируют, а звук выстрела не громче чем у АК с глушителем. Из всего этого можно сделать вывод, что Россия действительно добилась немалых успехов в сфере создания бесшумного оружия.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.