Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»

Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»


Немцы, похоже, совсем не верят в силу «Большой семерки» (G7). Особенно на фоне бессмысленных и беспощадных посиделок в Торонто, которые продемонстрировали всему миру, насколько слаба сейчас стала «семерка». По итогам саммита, который проходил несколько дней, не было вынесено ни одного значимого решения, а все обсуждения крутились вокруг тезиса «что такое хорошо, а что такое плохо». В Германии считают, что все может исправить возращение к старому формату переговоров, «восьмерке».

Разочарование, явственно прослеживающиеся в ведущих немецких СМИ, вполне ожидаемо и объективно. G7 уже не та, как говориться.

В «Шпигеле», например, так и отметили, что уже «ничего не работает без Путина»:

Поскольку, по мнению издания, Путин все равно «незримо присутствовал» на саммите, «Шпигель» предложил найти способы «заманить» российского лидера за стол переговоров. Этот вопрос, впрочем, поднимали и министры иностранных дел на заседании в Торонто. Говорили они, конечно, в своей привычной критической манере, но в целом все сводилось к тому, что только Путин может решить международные кризисы. Это можно считать официальным признанием полной несостоятельности европейских лидеров.

Пожелали увидеть Путина за столом переговоров G7 и в «Франкфуртер альгемайне», сославшись на слова Сары Вагенкнехт: «G7 снова должен стать G8».

На радиостанции «Дойчландфунк», обсуждая саммит в Торонто, тоже осторожно задались вопросом: не собирается ли G7 сменить формат на «восьмерку»? Журналисты обратили внимание на то, что существуют вопросы, решение которых требует реального участия Москвы.

Похоже, наши «западные партнеры» уже и сами не верят в то, что от них что-то зависит. Особенно европейцы, которым США не дают «порулить» ни в одном вопросе. Рассуждения о том, что «неплохо бы позвать Путина», похожи на выражение общей надежды стран ЕС, что Россия как всегда придет и все за них решит. При этом прямо сказать об этом европейцы, что для них характерно, боятся.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.