Без субмарин на Балтике враг достанет до Урала

Без субмарин на Балтике враг достанет до Урала

Адмирал Владимир Валуев, возглавлявший Балтийский флот в первой половине 2000-х годов, заявил о том, что на текущий момент данное соединение ВМФ РФ практически не обладает подводными силами.

Как он полагает, в силу того, что присутствие атомных субмарин запрещено на Балтийском и Черном морях в соответствии с международными договоренностями, БФ необходимо передать новейшие подлодки типа 677 «Лада», обладающие воздухонезависимой силовой установкой.

На Балтике, которую окружают девять стран, есть подводные силы в Германии, Польше, Швеции. Если проанализировать ситуацию, то без подводных лодок, я считаю, задача по выполнению операций БФ в полном объеме нереальна.
— пояснил обозначенный военный.

Как он указал, на бумаге на БФ числится дивизион подводных лодок, приписанных к Кронштадту. Однако фактически в его составе значится лишь «единственная старая штатная лодка». С его слов, для организации эффективной защиты балтийского направления требуются не только авиация, надводные корабли, береговые ракетные войска и артиллерия. Без наличия субмарин неприятель, по его мнению, получает существенное преимущество.

Если они [силы противника] приблизятся к побережью России, их ракеты достанут до Урала […] Считаю, что оснащение подводных сил ВМФ России новейшими неатомными субмаринами «Лада», которые будут иметь большой срок погружения, до 20 суток, следует начать с Балтийского флота.
— сделал вывод адмирал.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.