Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами

Битва за Европу: на Западе смоделировали бой Су-57 с его иностранными аналогами

Журналисты шведского издания Aftonbladet создали нечто вроде модели воздушного боя между новейшим российским истребителем Су-57 и его потенциальными противниками – американским F-22 Raptor и шведским Gripen E. Авторы материала уверены, что исход битвы в воздухе позволит победителю в ближайшем будущем доминировать в Прибалтийском регионе и во всей Северной Европе.

Издание пригласило авиаэксперта и руководителя научного отдела в Шведском институте тотальной обороны Андерса Блума.

«T-50 — истребитель пятого поколения, сконструированный так, чтобы быть малозаметным для радиолокационного отслеживания. В этом отношении он, может, и не настолько хорош, как F-22, но всё равно фантастически хорош. Во всех же остальных областях, насколько можно судить, он ему ни в чём не уступает», — говорит Андерс Блум.
США выпустили 187 самолётов F-22 Raptor, а потом производство было свёрнуто. Тем не менее эти самолёты до сих пор остаются лучшими и самыми высокотехнологичными истребителями в мире. Однако, как отмечает шведское издание, за этот статус сейчас решил побороться Су-57, который также известен как ПАК ФА и T-50.

По словам шведского эксперта, главным козырем Су-57 при вероятном столкновении с самолётами НАТО будут управляемые ракеты «воздух-воздух» K-77M. Дальнобойность этих ракет выше, чем у их американских аналогов AIM-120D (110 км против 90 у «американца»).

Помимо этого Су-57 обладает большей маневренностью. Это первый в мире самолёт с мультивекторными соплами, которые можно поворачивать в трёх измерениях, что в принципе позволяет устремлять мощь двигателей практически в любом направлении. В ближнем бою, пишут шведы, российский истребитель, вероятно, будет непобедим.

«T-50 (заводской индекс Су-57), вероятно, лучший в мире самолёт с чисто аэродинамической точки зрения», – приводит Aftonbladet слова Андерса Блума.

Впрочем, считает Блум, русские всё равно будут использовать свои технологии невидимости, чтобы побеждать технологически менее продвинутых врагов на расстоянии, даже если те всё равно не смогли бы одержать верх в ближнем бою.

«F-22 ни разу не был побеждён во время тренировочных ближних воздушных боёв. Тем не менее правила гласили, что самолёт должен сбивать врагов на расстоянии. Нужно стрелять до того, как тебя обнаружат. Скорее всего, русские опираются на те же правила», — говорит Андерс Блум.
Авторы публикации отмечают, что Су-57 — значительно лучше, чем шведский Gripen E. Кроме колоссальных боевых возможностей, впечатляют также и лётные характеристики Су-57. К примеру, реальный «потолок» полёта российского самолёта на 3000 метров превышает максимальную высоту подъема Gripen E: шведский истребитель может работать на высотах до 17 км, тогда как Су-57 в состоянии подняться на целых 20.

Однако, полагают шведы, угроза не так велика, как кажется на первый взгляд, так как у Су-57 есть серьёзный противник — российская экономика. Истребитель ещё не начали производить серийно, и до сих пор российские вооружённые силы получили не более 11 прототипов. Россия планировала закупить 150 самолётов к 2020 году, но до сих пор страна решилась приобрести только 12 единиц, из которых первые, по расчётам, поступят на службу в следующем году.

«Когда объём произведённой продукции уменьшается, цена за каждую единицу подскакивает. Основной вопрос здесь — в том, сможет ли Россия на самом деле позволить себе покупку нового супероружия, когда оно будет полностью доработано», — пишут шведы.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.