Боевики «Джебхат Ан-Нусра» применила химоружие на юге провинции Идлиб

Боевики «Джебхат Ан-Нусра» применила химоружие на юге провинции Идлиб

13 января боевики террористической группировки «Джебхат Ан-Нусры» на юге Идлиба использовали химическое оружие против Сирийской армии в городе Таль Мараг.

Нарушая договоренности о прекращении огня в зоне деэскалации на юге провинции Идлиб, боевики «Джебхат Ан-Нусры», чтобы обрезать основную линию питания сирийской арабской армии до города Абу-Дали применили химоружие, а именно хлор, в результате чего подразделения армии САР были вынуждены отступить, оставив поселения Абу Омар, Хариба и Рабия, и еще несколько деревень. Потери военнослужащих САА и мирных жителей в настоящее время уточняется.

Мировое сообщество и США неоднократно обвиняли правительство Сирии в применении химического оружия против оппозиции, однако Сирия избавилась от химического оружия 23 июня 2014 года – тогда было объявлено о вывозе его финальной партии с территории страны. А в январе 2016 года Организация по запрещению химического оружия заявила, что в Техасе были переработаны последние 75 цилиндров сирийского фтороводорода.

При этом Вашингтон не желает замечать тот факт, что поддерживаемые ими боевики сами неоднократно применяли запрещенные международной конвенцией химоружие. В период с 2013 по конец 2017 года такие атаки боевиков чаще всего происходили в пригородах Дамаска, а также в провинциях Хама в 2014 году, в Хомсе в 2015 году, в Алеппо в 2016 году, в Идлибе в 2014, 2015 и 2017 годах. Напомним, в августе 2016 боевики атаковали один из районов города Алеппо и применили отравляющие вещества. Тогда 7 человек погибли, 15 пострадали.

Умалчивание Западом факта применения хлора боевиками «Джебхат Ан-Нусры» на юге провинции Идлиб, очередной раз демонстрирует политику двойных стандартов США и его союзников в регионе, а также косвенно оказывает информационную поддержку террористическим группировкам, действующим на территории САР.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.