Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» покинули Думу

Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» покинули Думу


10 апреля 2018 года Минобороны РФ сообщили, что более 3600 боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» покинули за минувшие сутки город Дума в сирийской Восточной Гуте. В частности ведомство сообщило: «За истекшие сутки по гуманитарному коридору через пункт пропуска Мухайям аль-Вафедин было выведено 3627 боевиков и членов их семей».

По словам представителей Минобороны РФ, боевиков перевезли на 70 автобусах на север провинции Алеппо.

На протяжении всего маршрута их безопасность обеспечивалась сирийскими полицейскими под контролем офицеров российского центра по примирению враждующих сторон. Колонны сопровождались представителями Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

В Минобороны РФ заявили, что российским Центром по примирению враждующих сторон продолжается вывод боевиков и членов их семей из города Дума, работает гуманитарный коридор в населенном пункте Мухайям аль-Вафедин. За выводом можно наблюдать на официальном сайте Минобороны России в режиме реального времени.

По данным российского центра по примирению в Сирии, всего из Думы планируется вывести до восьми тысяч боевиков и около 40 тысяч членов их семей. Ранее из Восточной Гуты в зону деэскалации «Идлиб» российские военные вывезли боевиков группировок «Ахрар аш-Шам» и «Фейлак ар-Рахман».

По данным Минобороны РФ, ситуация в городе Дума стабилизируется. «Обстановка в городе Дума стабилизируется, боевые действия прекращены», — заявили в министерстве. Ранее российские военные опровергли информацию о применении в Думе сирийской армией химического оружия.

За время действия гуманитарных пауз из Восточной Гуты вышли 161 207 сирийцев, отметили в Минобороны РФ. Как сообщали ранее российские военные, более 50 тысяч жителей Восточной Гуты уже вернулись в освобожденные от боевиков районы.

Город Дума оставался последним оплотом боевиков в Восточной Гуте. Российские военные вели с ними переговоры о сложении оружия и передаче города под контроль правительства Сирии.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.