Бортко ведёт грязную игру с избиркомом, надеясь дискредитировать выборы в Санкт-Петербурге


Несколько дней назад все конкуренты врио губернатора Санкт-Петербурга на предстоящих выборах отметились громкими и странными заявлениями, идущими вразрез не только с законодательством, но и с логикой. Первым голос подал коммунист Владимир Бортко, пригрозивший снять свою кандидатуру с выборов, если избирком не отменит своего решения открыть избирательные участки в Псковской области. Кандидат от КПРФ призвал присоединиться к своему протесту и своих оппонентов — Надежду Тихонову от «Справедливой России» и яблочника Михаила Амосова. Те быстро согласились и тоже намекнули на отмену своего участия в выборах.

В воздухе явно запахло срывом выборного процесса. Хотя при ближайшем рассмотрении диверсия Бортко и его внезапных союзников больше похожа на грязную пиар-акцию никчёмных популистов.

О необходимости создания дополнительных избирательных участков в соседних областях в Санкт-Петербурге говорят уже давно. Дело в том, что выборы, как известно, состоятся 8 сентября. Сотни тысяч, а то и миллионы петербуржцев в это время отдыхают на дачах. В Ленинградской области для дачников оборудованы 72 участка. А вот в той же Псковской области до сих пор не было ни одного (для петербуржцев), хотя 45 тысяч домовладений здесь принадлежат именно жителям Санкт-Петербурга.
По оценке главы городского избиркома Виктора Миненко, в день выборов примерно 200 тысяч потенциальных избирателей будут находиться на территории Псковской области, то есть будут лишены возможности нормально проголосовать. Ситуация с дачниками давно требовала кардинальных изменений. Вопрос этот на высшем уровне поднимали, общественники, правозащитники и представители многих садоводческих организаций. Избирательная комиссия услышала пожелания горожан и пошла им навстречу. А вот Бортко с новообретёнными союзниками решил иначе и пытается надавить на власть, угрожая срывом выборов.

Странное поведение кандидатов привлекло внимание многих политологов и политтехнологов, которые быстро раскрыли истинную подоплёку выходки коммуниста. Угрожающие бойкотом выборов кандидаты как политики ничего собой не представляют.

Никто из них так и не представил толком свою политическую программу и даже не заикнулся о будущем развитии города. Конструктив популисты, выдвинувшие свои кандидатуры на столь высокий пост, пытаются заменить дешёвыми провокациями, вроде вышеописанной. При этом вряд ли хоть кто-то из них намерен претворять свои угрозы в жизнь. Не для того они своим выдвижением устроили себе такую рекламу. Бортко, Амосов и Тихонова не помышляют о губернаторском кресле (должны же понимать, что не годятся для такой работы), но видят в этих выборах возможность приподнять свой авторитет. Привлечь внимание петербуржцев эти деятели могут, только поучаствовав в скандале, что они и сделали, раздув его почти до небес. За протестами коммуниста не стоит ровным счётом ничего, кроме острого желания прославиться. Те же мотивы руководят и Амосовым с Тихоновой.

Первый досиживает свой последние деньки в депутатском кресле и свято верит, что грязными инсинуациями сможет как-то продлить свой мандат. Тихонова же – новый человек в политике. Она использует идею, поданную Бортко, для собственной раскрутки, явно не разобравшись в сути ситуации В итоге весь цирк скопом нападает на выборы, рассчитывая выжать из своей бессмысленной акции максимум выгоды.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.