Брексит: Тереза Мэй бежит от ответственности

Брексит: Тереза Мэй бежит от ответственности

Тереза Мэй — одна против всех.

Дома на политическом фронте ее однопартийцы могут набрать достаточное количество подписей под предложением о вотуме недоверия, что будет означать уход премьера и с партийного поста, и с должности, в Европе, куда она вновь отправилась, чтобы еще раз обсудить детали соглашения по «брекситу», касающиеся таможенного бэкстопа в Северной Ирландии, ее принимают без энтузиазма.
Но Мэй по-прежнему уверена, что на обоих фронтах она добьется победы. «Я отправилась в поездку, чтобы вновь поставить в известность лидеров стран-членов ЕС о той озабоченности, которая высказывается в парламенте и которая касается ситуации с таможней и границей в Северной Ирландии. Насколько я смогла уже понять, этот вопрос по-прежнему требует рассмотрения также и по мнению моих собеседников», — заявила она прессе.

Дональд Туск подтвердил, что эта тема обсуждалась перед саммитом, посвященному брекситу, и что ЕС хочет помочь Мэй. «Но как?» — спрашивает об этом председатель Евросовета в своем Твиттере.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался значительно жестче: «Мы представили им лучшее соглашение из всех возможных. Лучшее, но и единственно возможное. Обсуждать тут нечего, негде и некогда».

Джереми Корбин уже успел назвать свою оппонентку «сбежавшим премьером» и осудить ее действия: «Бывало, что премьеры терпели поражение в Палате общин, проводя неправильную политику, но вчерашние действия Мэй — из ряда вон выходящие. Она в одностороннем порядке куда-то утащила ею же одобренное соглашение, предпочтя спастись бегством, ежели ставить вопрос на голосование».
Время работает не на Мэй — менее, чем через четыре месяца, согласно утвержденному ранее графику, Британия должна выйти из ЕС. Сама премьер неоднократно говорила, что, хоть и предпочтительнее этот развод оформить, но Соединенное королевство может покинуть Евросоюз и безо всякой сделки.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.