Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?


По заявлению представителя Пентагона, американский корабль USS Boxer сбил некий беспилотник. В тексте сообщения нет ни слова про Иран. Да и сами иранские власти отрицают потерю какого-либо беспилотного аппарата. Так почему Трамп назвал уничтоженный воздушный объект иранским, и чей он был на самом деле?

В 10 утра по местному времени USS Boxer проходил Ормузский пролив. В Пентагоне сообщили, что к кораблю приблизился беспилотник (UAS, Unmanned Aircraft Systems), который был сбит, т.к. представлял угрозу кораблю и экипажу.

USS Boxer, десантный корабль типа «Оса», с 2 тысячами морских пехотинцев и десятком вертолетов вошел в Персидский залив после того, как Иран заявил, что захватил нефтяной танкер с контрабандным топливом и экипажем из 12 человек.

Посмотрите на фотографию палубы USS Boxer. Справа вы увидите легкую систему ПВО морской пехоты LMADIS (Light Marine Air Defense Integrated System).

Портал Military сообщил, что новая система LMADIS сочетает в себе оптические и электронные технологии с функциями РЛС. Ее предназначение – обнаружение, идентификация и подавление беспилотников.

По фотографии уничтоженного объекта сложно определить модель и принадлежность БПЛА.

Системы слежения утверждают, что это был иранский беспилотник.

Но Иран, вместо того чтобы возмущаться действиями США, опровергает потерю БПЛА.

«Несмотря на пустые утверждения Трампа, все беспилотники, принадлежащие Ирану и выполнявшие задачи по рекогносцировке и осуществлению контроля в Персидском заливе и Ормузском проливе, вернулись в целостности на свои базы», — заявил представитель вооруженных сил Ирана Абольфазль Шекарчи.

«Мы не теряли никакого беспилотника ни в Ормузском проливе, ни где-то еще. Я беспокоюсь, как бы американский корабль Boxer не сбил по ошибке собственный беспилотник», — неожиданно для всех написал замглавы МИД Ирана.

Ошибка или демонстрация нового вооружения?

Обратите внимания, что в прессе больше пишут и обсуждают новый комплекс, недавно полученный ВМФ США, нежели сам инцидент. Поэтому, вполне возможно, что Вашингтон устроил военное шоу с политическим подтекстом, попутно обвинив Иран в угрозе США.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.