Чем завершилось первое в истории испытание башни Т-90 танковыми снарядами НАТО

В военной сфере практически всегда происходят споры, чьи образцы вооружения являются лучше, кто кого одолеет и так далее.

Пожалуй, танки занимают здесь уверенное лидерство.

Уже много десятков лет происходит сравнение между машинами США и СССР/РФ.

В конце эпохи СССР был создан танк, который должен был прийти на смену Т-72 — более совершенный Т-90. Он был принят на вооружение, но участия в боевых действиях в 90-х и 2000-х не принимал. И уж тем более не сталкивался с современными машинами НАТО.

Однако, наконец, было проведено испытание бронестойкости лба башни Т-90 при помощи подкалиберных снарядов с пробитием 700-800-мм. Таких, какие используют практически все танки стран НАТО — калибром 120-мм.


У снарядов было одно преимущество: обстреливалась башня Т-90 без динамической защиты. Ниже приведена модель, обратите внимание на массивные утолщения во лбу:

Вот какие результаты были получены по завершению испытаний:

Было произведено несколько выстрелов в лоб башни. Все снаряды погрузились в броню на значительную глубину, однако, ни один из них не только не пробил ее, но даже не вызвал отлета осколков изнутри.


Снаряды, способные пройти сквозь 70 см броневой стали не справились. Точная информация о лобовой броне башни Т-90 засекречена, но ряд экспертов заявлял, что она способна выдержать снаряд, чье бронепробитие эквивалентно 1200 мм стали.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.