Через год после выборов


Разогнали журналистов, заняли доминирующие положение в Европе, выгнали из страны всех американских дипломатов, почти подружились с Северной Кореей и отправили из Сирии террористов. Такими достижениями может похвастаться Россия через год после президентских выборов. Американских.

То, что происходит сегодня, казалось совсем невозможным год назад. Тогда даже по ТВ рассказывали, насколько Трамп лучше Клинтон, сам миллиардер обещал чудные отношения с РФ, признание Крыма и что-то там еще.

Если посмотреть с высоты года на то, что произошло, можно очень сильно удивиться — ведь срок совсем маленький, а перемен — крайне много. Новый и очень жесткий пакет санкций, который вот-вот может принять Конгресс, отразится на российской экономике. Наши дипломаты никак не могут вернуть собственность в американских городах, крупнейшее СМИ — RT — подвергается нападкам с их стороны. И постоянно силами ведомств из каждого утюга раздается, как опасна страна Россия. От хакеров до искандеров — все угрожает американской безопасности и мировой демократии. В НАТО рассказывают, что Россия обязательно нападет на Европу, попутно намекая, что нужно увеличить сборы со стран-членов. Самой Европе постоянно повторяют, что Россия обязательно задоминирует всех своим газом, поэтому американцы просто обязаны продавать свое топливо (раза в три дороже российского) и поставлять уголь на Украину.

Но есть во всем этом и положительные моменты. Во всех этих скандалах Россия выглядит крайне сдержанной и миролюбивой страной. Пожалуй, единственные, кто способен сегодня разговорить КНДР, помирить сирийцев, уличив, к слову, Пентагон в подготовке совсем не мирных оппозиционеров, не нарушая при этом никаких договоров. Наоборот, Россия всячески способствует тому, чтобы химическое, ядерное и другое оружие контролировалось в соответствии с действующими нормами. Даже по вопросу запрета ядерных испытаний, которое никак не выгодно Москве, идет работа.

Расстраивает только одно — иногда Штатам удается дестабилизировать равновесие, и политики все-таки идут на ответные меры. Так было в случае с дипломатами — тогда, в общем-то, ответ был вполне закономерен. Так пытаются сделать и сейчас — после того, как российское СМИ было обижено в США. Стоит ли изгонять из Думы или признавать агентами эти газеты? Действительно ли у них такая большая аудитория, чтобы создавать прецедент, на который будут показывать пальцами? Думе, конечно, виднее. Но создается впечатление, что конкретно эта мера предпринята от бессилия и неуверенности, а это совсем нехорошо.

Вот таким был год после выборов. Испытательный срок для Трампа, срок испытаний для России. Достойнее держался тот, кто не кричал, а делал.

Нельзя забывать, что предвыборный цикл в США — процесс бесконечный. Едва закончившись, он начинается снова. И процессы, которые идут сейчас — задел того же Трампа для кампании второго срока.

иситочник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.