ЧФ рассматривает вопрос постоянного присутствия в Азовском море

ЧФ рассматривает вопрос постоянного присутствия в Азовском море

Командование Черноморского флота рассматривает вопрос об обеспечении безопасности судоходства в северо-восточной части Черного моря и Азовском море после инцидента с задержанием украинскими пограничниками судна «Норд» из Крыма, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики.

«Агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют не только опасность захвата российских судов, но и формирование настоящего государственного пиратства», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, угроза «украинского государственного пиратства уже обозначилась». Он отметил, что Черноморский флот, включая морскую авиацию, в случае получения приказа займется обеспечением безопасности российского судоходства за счет постоянного присутствия в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна.

Российское судно «Норд» 26 марта было задержано украинскими пограничниками, которые обвинили российский экипаж в нарушении морской границы. На членов экипажа составили административные протоколы, им запрещено покидать борт. На «Норд» наложили арест.
В настоящий момент МИД России требует от Киева вернуть захваченное судно, которое находится в украинском порту Бердянск, и освободить экипаж.

Ранее капитан судна Владимир Горбина сообщил, что украинские пограничники, арестовавшие судно «Норд», пообещали отпустить задержанных, если они предоставят украинские паспорта. При этом он отметил, что российскому консулу отказывают в доступе к экипажу под предлогом отсутствия на судне граждан России.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.