Чиновник Минприроды об утилизации ТКО: «Будем сжигать, как в Европе»

Проблема утилизации ТКО много лет является одной из самых обсуждаемых в мировом сообществе. В России в рамках мусорной реформы предполагаются разные методы уничтожения отходов. Но один из них – сжигание – вызывает больше всего споров и недовольства общественности, поскольку есть опасения, что не будут соблюдены жесткие экологические нормы. Об эффективном способе утилизации мусора с помощью высоких температур на форуме «Чистая страна» рассказал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев.

«Вся Европа сжигает мусор на цементных заводах. Нам тоже нельзя отставать. Необходимо эффективно утилизировать сухие концентраты с полигонов. В этом нам помогут цементные печи. Они дают настолько высокую температуру, что вредные вещества, которые выделяются при стандартном сжигании, просто не образуются, а все тяжелые примеси остаются в фильтрах.

Все современные цементные заводы имеют обязательные газоанализаторы, что гарантирует безопасность подобного метода утилизации отходов. Это очень безопасный метод борьбы с мусором.

Еще по теме

В целом, технология крайне простая. Из отходов создаются специальные гранулы, которые представляют собой спрессованные измельченные ТКО и промышленные отходы, которые способны дать температуру около 2000 градусов. Именно такая температура необходима на цементных заводах.

Сейчас уже три завода в России используют эти гранулы в качестве топлива. И это правильная тенденция».

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Новости России Украины и мира.