Что делать, если не досчитались пенсии? Инструкция юриста

МОСКВА, 21 октября, ФедералПресс. Адвокат Екатерина Антонова рассказала о том, как можно подать в суд на Пенсионный фонд, если вы недосчитались денег в перечисленной пенсии. По ее словам, судиться с ПФР сложно, но успешные прецеденты по таким делам все же бывают.

Адвокат Екатерина Антонова объяснила, что делать в ситуации, когда вы почему-то недосчитались пенсии. Связаться напрямую с Пенсионным фондом в подобной ситуации, как правило, трудно, и нудно быть готовым к тому, что с ПФР придется судиться.

Как объяснила юрист, главное в такой ситуации – доказать, что пенсию недоплачивают, то есть аргументировать иск. Для обращения в суд нужно предоставить доказательство, например, заключение бухгалтера, который определит сумму недостачи.

Чтобы подготовить это заключение, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о предоставлении пенсионного дела. Его можно сфотографировать или отсканировать, после чего специалист сможет составить грамотное доказательство того, что фонд недоплатил вам деньги.

«С такими документами уже можно будет обратиться к юристу или адвокату, который специализируется на делах этой категории. Именно он и подготовит иск в суд к ПФ РФ о взыскании недополученной части пенсии», – объяснила Антонова.

Эксперт добавила, что судиться с Пенсионным фоном всегда непросто, однако шансы добиться справедливости все же есть, и руки складывать нельзя. Как правило, ПФР на досудебной стадии процесса будет активно возражать – в этом случае нужно настоять на проведении судебной экспертизе, приводит слова эксперта NationNews.

«В моей практике ПФ РФ возражал всегда. Но при наличии такой экспертизы возражений со стороны чиновников всегда становится меньше», – заключила адвокат.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Госдума намерена рассмотреть три варианта законопроекта для возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. Предположительно, вернуть ее могут уже в этом году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Еще по теме:

Let’s block ads! (Why?)

Источник