Что ждать Сирии от действий Турции?

Несмотря на то, что боевые действия в Сирии закончились, ИГИЛ* официально повержен, страну в скором времени снова может охватить огонь военного противостояния. На этот раз под удар попал север Сирийской Арабской Республики, а инициатором вторжения выступает Анкара.

От пресс-службы Минобороны Турции поступила информация, что все приготовления к наступлению завершены. Анкара планирует зачистить пограничные со своей территорией районы Сирии от экстремистов и курдских формирований.

Казалось бы, довольно прагматичный план – создать зону безопасности, которая обеспечить нормальное существование как сирийцев, так и турков. К тому же, решение этого вопроса позволит не допустить создание террористического коридора в пограничной зоне. Несмотря на полную победу над ИГИЛ, все равно могут быть отдельные завербованные личности, которые как раз и попытаются прорваться в Сирию через Турцию.

Ситуация двоякая: для Сирии это очередные кровопролития, хоть и освобождение от бандформирований.

А вот Америка, мягко говоря, находится в замешательстве. Ведь курды – это их инструмент, которым они пользовались якобы в попытках побороть ИГИЛ, но на самом деле там велась двойная игра – формирование находилось в оппозиции к действующей власти. А позиция США по Асаду известна давно.

Группировки были постоянно вооружены боеприпасами, стрелковым оружием, пулеметами, стройтехникой. Естественно, это вызывало у турков опасения – курдов они считают террористами.

Что говорить о самих курдах – они в подвешенной ситуации. Силы США, якобы их защищавшие, были отведены от сирийско-турецкой границы. Курды теперь заявляют, что американцы не выполнили своих обязательств перед ними. Почему так? Оказалось, что Вашингтон наплел курдам, что нападение турецких сил якобы негативным образом скажется на борьбе с ИГИЛ, стабильности и мире. Складывается ощущение, что это было сказано специально, дабы курды полностью перешли на американскую сторону. А теперь их просто кинули.

Курды даже обратились к Москве за помощью. Но у России позиция по этому вопросу такая: Турция должна соблюдать территориальную целостность во время операции по борьбе с терроризмом, а все группировки и вооруженные силы, незаконно находящиеся в САР, должны страну покинуть.

Что же делает США, помимо трусливого отвода войск? Президент Донни Трамп продолжает остервенело строчить в Твиттер, что Америка – великая страна, которая уничтожит экономику Турции, если страна сделает что-то непозволительное…

Вполне вероятно, что военное вторжение Турции для Сирии будет безболезненным, а вот что касается курдов – их участи не позавидуешь.

*ИГИЛ — запрещенная на территории России группировка

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.