ЧВК «Вагнер» сбивает американские дроны?!

Продолжение мифов и легенд о похождениям полковника Уткина на трех континентах.
У истории с сбитыми беспилотниками появилось внезапное продолжение.
Не так давно войска Хафтара сбили 2 БПЛА MQ-9 Reaper.

Первый оказался итальянским, второй оказался американским.

Поняв, что что-то идет не так. Госдеп по быстрому обвинил в происходящем Россию в лице вездесущей ЧВК «Вагнера», от которой страдают американские дроны.

Госдеп США обвинил Россию в уничтожении своего беспилотника MQ-9 Reaper.

Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер, являющийся представителем государственного департамента Соединённых Штатов Америки, сделал заявление, в котором признал, что российские военные смогли уничтожить американский ударный беспилотник MQ-9 Reaper.

По словам Дэвида Шенкера, потерянный ранее в районе Триполи американский ударный беспилотный летательный аппарат был уничтожен российскими военнослужащими, в частности, речь идёт о военной компании «Вагнер», которые, вполне вероятно, и смогли успешно сбить дрон, который якобы «заблудился» в небе над ливийской столицей.

«Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер возмутился «военным вмешательством России», которое угрожает безопасности и стабильности в Ливии. В частности, военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности, — подчеркнул Шенкер. Шенкер уточнил, что под российским военным Вмешательством он подразумевает как регулярные войска России, так и бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер»», — передаёт издание «Topcor».

Следует уточнить, что ранее сделанные спутниковые снимки позволили специалистам обнаружить на ливийской авиабазе Аль-Джуфра ЗРПК «Панцирь-С», который может принадлежать российским военным, а не ОАЭ, как сообщалось ранее.

Может принадлежать, а может и не принадлежать. Как обычно «Хайли лайкли». Даже странно, что с такими делами Уткина еще не обвинили в том, что «Боинг» тоже он.

В то время, как фотографий «Панцирей», которые РФ поставила ОАЭ и которые ОАЭ в свою очередь поставила Хафтару, более чем достаточно и наличие «Панцирей» в районе Триполи не является каким-то секретом. Но нельзя же обвинить «союзных» эмиратчиков в поставках оружия Хафтару, поэтому, США как обычно сели на своего любимого конька, когда все неудачи США в Сирии, Ливии, Центральной Африке, Венесуэле, связаны с похождениями полковника Уткина. В результате, пузырь медийного величия ЧВК «Вагнер» начинает приобретать совсем невообразимые размеры.

Если там наши и светились, то нельзя исключать варианта с нашими операторами на поставленных эмиратчиками Хафтару «Панцирей», так как в проф.пригодности ПВОшников Хафтара и эмиратчиков есть определенные сомнения. В Йемене эмиратчики регулярно косячат против более простых, через «Риперы», хуситских дронов. У Хафтара тем более не было возможности где-то подготовить классных специалистов ПВОшников.

В любом случае, у МО РФ позиция известная, раз закона о ЧВК нет и формально никаких ЧВК не существует, то и комментировать особо нечего и на претензии США традиционно положат, оставив вопросы переругивания с американцами по поводу «Вагнера» ведомству Лаврова. Они это любят (нет).

PS. Само собой, вся эта история служит отличной рекламой ЗРПК «Панцирь». Актуальные американские ударные дроны вполне успешно валит. Стоимость 1 такого дрона — 30 млн. долларов + расходы на обслуживание. 2 сбитых дрона — минус 60 млн. долларов у США и Италии.

Само собой, американцы могут попробовать организовать ответный «визит вежливости», выследив и уничтожив один из комплексов. Так что кто-бы там за пультом не сидел в «Панцирях», надо быть готовым к «великой мсте».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.