«Циркон» поверг в шок западных экспертов

Новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» стала настоящим «сюрпризом» для западных экспертов, которые даже не могли предположить то, какими характеристиками она будет обладать.

Не смотря на то, что разработчики «Циркона» еще в 2016 году приступили к ее испытаниям, о чем делались соответствующие заявления в ведущих российских СМИ, на западе особо пристальное внимание ракета привлекла только в конце 2018 года. Причиной такой популярности явились ее тактико-технические характеристики, которые одновременно не на шутку напугали и удивили западных экспертов, заставив Вашингтон задуматься о необходимости внесения изменений в свои планы по созданию глобальной системы ПРО.

Особое беспокойство вызывает ее скорость равная 8 маха, которую смогла достичь ракета на испытаниях 8 декабря 2018 года. Изначально разработчики заявляли, что «Циркон» будет способен передвигаться в атмосфере на скоростях равных от 4 до 6 маха, однако в реальности заявленный показатель удалось превысить практически в два раза.

«Поскольку скорость ракеты составляет 11 тысяч километров в час, пяти минут будет достаточно, чтобы она достигла Пентагона и уничтожила его» — написал в своей статье в журнале «Stern» небезызвестный журналист Гернот Крампер.
Западные аналитики всерьез оценили угрозу, которую представляет эта ракета для стратегических объектов на территории Соединенных Штатов и ВМС США.

«Эффективно противостоять подобным ракетам могут лишь электронные системы ПВО и лазерное оружие», — подвел итог Крампер.
По мнению эксперта Тима Рипли из престижного военного журнала «Jane’s Defense Weekly», благодаря тому, что «Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок, что и «Калибр», ракета может быть с легкостью доработана для ее применения со стационарных платформ. А если учесть факт одностороннего выхода США из договора РСМД, России ничто не мешает «приземлить» «Циркон» где-нибудь на Европейском континенте.

Эксперт утверждает, что в случае атаки «Циркона» у сил Альянса не остается времени на реагирование и «противоядие» этому оружию появится еще очень не скоро. При этом союзников по НАТО он сравнивает с беспомощностью талибов, которые не в состоянии противостоять атакам американских войск в Афганистане.

Максим Березовский

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.