Дамаск быстро обломал мнимую победу Трампа

На днях Дональд Трамп получил возможность почувствовать себя победителем в Сирии. Вашингтон приостановил вывод своего контингента с севера САР под предлогом защиты нефтяных месторождений от террористов ИГ. Трамп не стал заморачиваться с тактическими трюками и, как все англосаксы попёр напролом в катастрофичной для США ситуации. В частности, он заявил, что американские солдаты вместе с курдами отвоевали месторождения у исламистов. Теперь же он не может позволить, чтобы вышки снова оказались в руках террористов и поэтому оставляет для их охраны ограниченный военный контингент. Белый дом, отчаянно пытаясь найти повод зацепиться на освобождаемых от курдов территориях, решил действовать нахрапом. И Трамп, судя по его довольному выражению лица, действительно считал себя победителем в данной ситуации. Он верил, что его никто не осадит, и что янки позволят оставить полный контроль над месторождениями.

Но не тут-то было. Зарвавшихся американцев ещё ждёт серьёзная оплеуха от России, а предупредительный удар уже нанёс Дамаск, первым же ультиматумом не оставив американцам шансов. Замглавы международного комитета сирийского парламента Аммар аль Асад официально заявил, что САР намерена вернуть под свой контроль все нефтяные поля в Дейр эз-Зоре и Ракке, независимо от того, какие планы вынашивает американское командование и главари курдских формирований. Если будет нужно, месторождения вернут в ходе военной операции. Американцам с их наёмниками придётся либо уйти по-хорошему, либо отступить под натиском правительственных войск с неизбежными потерями.

Вот так Дамаск и обломал «чудесное спасение» США в Сирии, которое изначально было лишь фальшивкой. Трамп по простоте своей верил, что его громких слов и бравады хватит для того, чтобы оставить своих вояк на охране месторождений. Попытка — не пытка, как говорится. Но она, как и следовало ожидать, не прокатила. Если Дональд будет продолжать бузить, на место его поставит уже Россия. И он это прекрасно понимает, почему и продолжит эвакуацию по ранее условленном плану. Иного выхода у американцев нет. Попытка сорвать куш внезапным финтом не удалась.

Let’s block ads! (Why?)

Источник