Депутат Волошин: общественный надзор поможет бороться с дезинформацией

Депутат Волошин: общественный надзор поможет бороться с дезинформацией

В условиях информационной войны, отголоски которой все чаще доносятся до нас, стоит острая необходимость бороться с недостоверной информацией в Интернете.
Сейчас Государственная дума уже приняла законопроект, согласно которому руководство крупных соцсетей должно блокировать по требованию Роскомнадзора аккаунты, распространяющие фэйковые вбросы.
Вопрос о принятии законодательных мер еще поднимался после трагедии в Кемерово, когда в результате страшного пожара погибло 64 человека. Именно тогда Интернет был завален ложной информацией касаемо происшествия, в том числе и о количестве погибших, таким образом недоброжелатели сеяли панику и хаос в обществе. Как считает российский политолог и политтехнолог Наталия Елисеева, сведения об огромном количестве погибших намерено публиковались с целью дестабилизации ситуации в стране.
По мнению депутата Евпаторийского городского совета Романа Волошина, новый закон облегчит и ускорит исполнение судебного решения. Так как, «грязного» контента в Интернете очень и очень много, это «сильно воздействует на сознание граждан», — говорит депутат.
Народный избранник, помимо этого, высказал мысль, что помочь «очищать» соцсети должно все общество, а одних судов в этом деле не достаточно, потому что для многих людей это долгая и утомляющая процедура: «Нужно ведь собирать доказательную базу, буквально на пальцах объяснять, что их оклеветали и опорочили в Сети. Поэтому я считаю, что уже давно назрела потребность в надзоре как со стороны общества, так и со стороны власти».
Он считает, что в то время, когда на кону стоит правда, общественный надзор просто критически необходим. Массовые жалобы пользователей, зафиксировавших откровенную дезинформацию, в разы ускорят работу РКН.
Напомним, что о подобном предложении высказывался и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он считает, что работой с молодежью России должны заниматься не только органы власти, но общественные организации и другие институты гражданского общества. Для этого планируется объединить в общественный надзор популярных блогеров.
Также депутат Волошин предлагает исключить анонимное авторство в соцсетях, чтобы те, кто выдает фэйки за правду, понесли ответственность: «Необходимо донести до сознания наших граждан, что размещение информации в сети Интернет не должно быть обезличено, как и обращения в различные органы, где существует ответственность за размещение ложной информации».
Таким образом, есть уверенность, что общественный контроль наряду с мерами РКН обязательно принесут свои плоды, и люди, прежде чем разместить вброс, сто раз подумают.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.