Der Spiegel: Мюнхенская конференция показала, что США потеряли статус лидера

Дональд Трамп любит делать громкие заявления. Вспомним, что главным его лозунгом во время предвыборной кампании было: «Make America Great Again».

В том же духе любят произносить речи и другие представители Вашингтона.
Так, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент Майк Пенс старался убедить всех присутствующих, что под руководством Трампа США стали «сильны как никогда», и снова являются «лидером свободного мира».

Однако присутствовавшие при выступлении явно не разделяли его восторгов. По словам автора публикации в немецком журнале Der Spiegel, у представителей европейских стран, слушавших бравурные печи Пенса, были «каменные лица». Заявление американского чиновника о лидерстве Америки были им явно не по душе. Они уже не раз убеждались, что лидерство понимается Вашингтоном как беспрекословное подчинение.

Да и положение дел на мировой арене, считает обозреватель немецкого издания, вовсе не соответствует тому, что говорил Пенс. В настоящее время нет никаких оснований считать, что США лидирует. Есть много признаков, свидетельствующих о том, что вперед вырываются Россия и Китай. Более того, нельзя сбрасывать со счетов даже Иран.

«Америка не лидирует, она сдает позиции», – пишет Der Spiegel.

Итогом желания США указывать всем остальным, как им следует жить, не будучи при этом авторитетным лидером, привело к тому, что трансатлантический союз переживает глубочайший кризис, считает эксперт.

И выбраться из него будет совсем непросто. Как отмечал аналитик американского издания The New York Times, Мюнхенская конференция показала, что раскол между администрацией президента США Дональда Трампа и Евросоюзом стал уже открытым и разногласия могут оказаться необратимыми.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.