Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб

Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб

Хотя международная поисковая команда продолжает работу в районе пропажи «Сан-Хуана» (Россия даже прислала на поиски один из самых больших самолетов в мире Ан-124 «Руслан»), уже понятно, что шансов на спасение подводников нет.

ВМС Аргентины уже известили родственников членов экипажа подлодки «Сан-Хуан» о том, что в районе ее пропажи зафиксирован взрыв. По сути, как ни больно это признавать, родственников известили о том, что моряки погибли. Кстати, родные и близкие подводников считают, что командование намеренно скрывало информацию о взрыве. По их заявлениям, экипаж волновало техническое состояние субмарины.

Эксперты Центрального военно-морского портала, проанализировав имеющиеся на данный момент факты, пришли к выводу, что на субмарине произошло воспламенение аккумуляторных батарей, с последствиями которого экипаж не смог или не имел возможности справиться. К этим выводам эксперты пришли на основании косвенных фактов. Во-первых, это отсутствие сигналов основного и резервного оборудования связи, аварийных буев. Во-вторых, так как на поверхности не были обнаружены спасательные плотики, становится ясно, что гибель лодки произошла в подводном положении, без всплытия на поверхность. В этом случае буи могли не выйти из-за быстрого проваливания корабля на глубину или из-за возникновения значительного крена на один из бортов. Если же буи все же вышли, глубина могла оказаться слишком большой. В этом случае длины удерживающего троса не хватило для выхода устройства на поверхность. Длина буя также привязана к возможностям индивидуальных средств спасения подводников.

15 ноября (в день пропажи) экипаж «Сан-Хуана» доложил командованию о неполадках с батареями, которые якобы удалось устранить. В такой ситуации последующий переход следовало проводить только в надводном положении. Но, учитывая плохую мореходность подлодок малого водоизмещения, а также низкий уровень подготовки ВМС Аргентины, который отмечают многие наблюдатели, пишет портал, командир и командование могли решить, что проблема с аккумуляторами локализована в результате отключения неисправных аккумуляторных батарей, и последовало погружение для снижения уровня качки.

«В 80% случаев аварии на подводных лодках начинаются с пожара. Уже были сообщения, что на этой лодке старая аккумуляторная батарея.– считает председатель Санкт-Петербургского клуба Моряков-подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин. — Скорее всего, в ней произошел взрыв с последующим возгоранием и поступлением воды».

Ранее об аномальном, единичном, коротком, мощном, неядерном явлении, которое соответствует взрыву, произошедшем в среду, 15 ноября. Операция по поиску останков подводной лодки может занять самое разное время – от одного дня до нескольких месяцев или лет. Например, израильскую INS Dakar 77 нашли через 31 год. Решающее значение здесь имеют глубины залегания и рельеф дна. Пока что понятно только одно — взрыв на «Сан-Хуане» не мог полностью уничтожить подводную лодку. В этом случае на поверхность воды всплыли бы горюче-смазочные материалы и другие предметы из ее корпуса. Но пока ничего подобного не обнаружено.

P.S. 2014 году эта команда подлодки «Сан-Хуан» принимала обновленную субмарину после длительного ремонта. Семь лет в доке. За это время перебрали все до последнего винтика. Казалось, что теперь безопасность подводников гарантирована. Уверенность была настолько велика, что появление на борту Элианы Марии Кравчик – первой женщины-подводницы в рядах ВМС Аргентины – никто не счел дурным знаком

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник