Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов

Переговоры Грузии с «Газпромом» по достижению нового соглашения об условиях транзита российского газа в Армению завершатся в ближайшие две недели. Об этом заявлял в январе журналистам министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.
«В настоящее время с «Газпромом» идет обсуждение условий достижения нового соглашения о транзите российского газа в Армению, до завершения этих переговоров условия прежнего контракта (истек 31 декабря 2018 года) остаются в силе», — сказал министр.

18 января премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что Грузия не собирается отказываться от роли транзитера газа из России в Армению.
До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. В соответствии с подписанным в начале 2017 года новым договором с «Газпромом», в 2017 году российская сторона оплачивала Грузии этот транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только финансовыми средствами. Сама Грузия в последние 10 лет почти на сто процентов обеспечивала потребность в газе за счет поставок из Азербайджана.

Между тем министр экономики Грузии Георгий Кобулия высказался и о переговорах с «Газпромом» по прямым поставкам газа в Грузию. Он заявил, что необходимо иметь несколько поставщиков газа, чтобы создавать конкуренцию между ними на энергетическом рынке Грузии. Кобулии уверен, что импорт газа из России «поможет сохранить энергобезопасность и независимость Грузии». Господин Кобулия предполагает, что переговоры с «Газпромом» могут завершиться уже в конце февраля.

Данное заявление о переговорах с российской компанией «Газпром» вызвало резкую критику со стороны оппозиции. С 2017 года страна обеспечивается газом из Азербайджана, но в Тбилиси рассчитывают на возобновление поставок из РФ. Однако оппозиционеры предупреждают правящую партию «Грузинская мечта»: попытка снизить зависимость от Баку может привести к «закабалению страны Россией».
Что касается заявлений оппозиции по этой теме, то к ним в стране уже давно никто серьезно не относится, понимая что она просто пытается сыграть на каких-то патриотических нотках, используя при этом «нелепые обвинения».

Абсурдность заявлений оппозиции еще подчеркивает и плотное сотрудничество Азербайджана и России, в котором Баку не видит ни чего кроме выгоды.

На основании коммерческого договора между российской государственной компанией «Транснефть» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), в 2018 году прокачано 1,3 миллиона тонн азербайджанской нефти.

Между российской нефтяной компанией «Роснефть» и азербайджанской SOCAR подписаны контракт на поставку нефти в Турцию на нефтеперерабатывающий завод «STAR», а также соглашение о совместном изучении нефтегазового потенциала блока «Гошадаш» и северной части мелководного шельфа Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Россией в 2018 году составил 2,5 миллиарда долларов. При этом на экспорт азербайджанской продукции пришлось 665,7 миллиона долларов. По сравнению с показателем предшествующего года товарооборот между странами вырос на 16,1 процента.

Как видим, товарооборот России и Грузии 2018 года составил $1,23 млрд, что на 28% больше аналогичного показателя предыдущего года. При этом российский экспорт в Грузию составил $885,45 млн (+41,8%) и превысил объем российский импорта в 2,6 раза. Поэтому оппозиционеры «патриоты» лукавят, говоря, что «Грузии ничего от России не нужно», и о «закабалении страны Россией».

Сегодня Тбилиси получает за транзит от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, принадлежащего британской нефтяной компании British Petroleum, 5% или 300 миллионов кубических метров газа. Компания добывает от 6 до 7 миллиардов кубических метров газа, остальные 85% или 1,5 миллиарда кубических метров газа Грузия получает по магистральному газопроводу Газимагомед-Газах от SOCAR.

В свою очередь Азербайджан не в состоянии покрыть дефицит природного газа в Грузии до тех пор, пока не будет задействован проект месторождения «Шах-Дениз-2». Азербайджан и сам испытывает проблемы с голубым топливом.

Эксперты прогнозировали Грузии освободится от частичной газовой зависимости при условии разработки второй фазы проекта азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», а также проектов Tanap (Трансанатолийский газопровод) и Tap (Трансадриатический), в которых она играет стратегическую роль. Эти проекты играют большую роль в реализации «Южного газового коридора», предусматривающего транспортировку азербайджанского газа «Шах-Дениз 2» в Европу. Tanap пройдет от восточной до западной границы Турции и соединится с Tap, идущим в Грецию, Албанию по Адриатическому морю — на юг Италии.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.