Эксперт оценил новый подход Роскомнадзора к блокировке Telegram

Эксперт оценил новый подход Роскомнадзора к блокировке Telegram


Во вторник, 8 мая, Роскомнадзор снял блокировку с шести подсетей Google, сообщает пресс-служба ведомства. Таким образом, были разблокированы более 3,7 миллиона зарубежных IP-адресов. 

Известно, что ранее они попали под блокировку Роскомнадзора в связи с тем, что их использовал запрещенный в России мессенджер Telegram. Напомним, руководство приложения отказалось предоставить ФСБ ключи для шифрования сообщений, в связи с чем Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер на территории России. 

Надзорное ведомство приступило к исполнению постановления судебного органа, однако руководство Telegram попыталось избежать блокировки и стало использовать зарубежные подсети, поставив их под удар регулятора. 

В связи с этим в России наблюдались перебои в работе некоторых приложений и сервисов. Однако сейчас надзорное ведомство поменяло свою стратегию блокировки и вычисляет IP-адреса Telegram точечно, не задевая при этом добросовестные ресурсы. 

В РКН также отметили, что ведомство занимается мониторингом всех разблокированных подсетей. Регулятор добавил, что снятие блокировки с подсетей Google Cloud необходимо для того, чтобы обеспечить корректную работу ресурсов, которые не имеют никакого отношения к Telegram. 

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с изданием iReactor выразила мнение, что нынешние методы регулятора сильно отличаются от первоначальных действий, что позволяет не блокировать ресурсы массово. 

«Изначально блокировки носили исключительно хаотичный характер. Регулятор нашёл инструменты ограничения сайтов, не нанося вред при этом обычным ресурсам. Однако до сих пор блокировка ограничивает лишь часть ресурсов, Telegram по-прежнему работает на территории России», — заключила Елисеева. 

Очевидно, что методы блокировки Роскомнадзора становятся более совершенными и утонченными, что позволяет продолжать конструктивный диалог с интернет-сообществом и при этом накладывать ограничения на приложения, не выполняющие требования российского законодательства. 

Автор: Екатерина Карпова

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник