Эксперт прокомментировал видео с главарем Исламского государства Аль-Багдади

В Сети появилось первое за пять лет видео с лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади. О чем это говорит, в эфире радио Sputnik объяснил военный эксперт Владимир Богатырев.

Впервые за пять лет обнародована видеозапись с главарем террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакром аль-Багдади, передает агентство Reuters.

В конце марта газета Al-Araby al-Jadeed со ссылкой на источник в иракских органах безопасности сообщала, что аль-Багдади перекрасил бороду, растолстел и пытается сбежать из Сирии в Ирак.

Когда и где именно снят выложенный в Сети ролик, не указывается. Снимавшийся в нем мужчина, похожий на аль-Багдади, носит окладистую бороду, нижняя часть которой выкрашена в рыжий цвет. Во время беседы с другими участниками съемки он признает поражение ИГ в сирийском Багузе – на последней территории, которая принадлежала группировке.

США официально заявили об установлении союзными силами контроля над Багузом более месяца назад.

Сообщения о возможной ликвидации аль-Багдади неоднократно поступали в последние годы, но подтверждены не были. В августе 2018 года телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в разведке Ирака сообщил, что аль-Багдади прикован к постели после тяжелого ранения и фактически не управляет группировкой.

Когда необходимо, террористы могут распространять ложную информацию о своих лидерах, считает генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

«Появление в Сети сообщений, что лидер ИГ жив, говорит еще раз о том, что ИГ – это сложная, хорошо законспирированная организация, способная создавать фейковые новости, в том числе в необходимой ситуации выдавать на-гора ложную информацию, возрождаться в других регионах и создавать угрозы в достаточно широком диапазоне своих возможностей. Это опасный прецедент, который должен еще раз мобилизовать все спецслужбы мира, насторожить всю мировую общественность, объединить усилия для того, чтобы понять, что ИГ – это ползучая система, с которой надо бороться общими усилиями», — сказал Владимир Богатырев.

Он пояснил свою мысль.

«Для этого нужно обеспечить взаимодействие между спецслужбами разных стран, где находятся спящие или действующие ячейки ИГ, чтобы гарантированно уничтожить и лидеров организации, и организацию в целом. Одна из важнейших задач мирового сообщества заключается в том, что все боевые группы ИГ, все финансирующие их структуры и все структуры, которые действуют с общей целью создания напряженности в различных регионах, должны уничтожаться коллективно, своевременно и в обязательном порядке под жестким контролем. Здесь нужен постоянный обмен мнениями между специальными службами и постоянная заинтересованность политических кругов. Другого пути в борьбе с международным терроризмом у нас нет», — отметил военный эксперт.

Let’s block ads! (Why?)

Источник